今天是:2018年11月15日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

西藏易贡越野挑战赛,林芝“旅游+”玩法升级起跑声响起

发表于:2018年10月21日 来源:[ 原创 ]


起点,在浓郁的藏戏藏歌藏舞氛围中鸣枪开跑.终点,在悦耳的铜锣声、藏族同胞热情的欢呼声中迎接选手。易贡,一个叫做“美丽”的地方,带你在如诗如画的风景中,挑战自然挑战自我。



由林芝市旅游发展委员会,林芝易贡茶场。广东省第八批援藏工作队易贡茶场工作组主办的2018西藏易贡越野挑战赛,于10月20日在林芝易贡国家地质公园及其中的“雪域茶谷、红色易贡”易贡茶场快乐开跑并圆满收官。


 

赛事概述

起跑时间:2018年10月20日8:30

起终点:中国西藏林芝易贡茶场

起点海拔:2267m

比赛路线:

40公里组:线路涵盖易贡湖、易贡湿地公园、地质崩塌遗址、雪山,累计爬升约1730米;主要经过易贡湖边、茶田、湿地公园、易贡错畔沙滩、易贡大桥、铁山、地址崩塌体遗址、铁山原始森林



10公里徒步健身跑:线路与40公里组前10公里重合,线路涵盖易贡湖、易贡湿地公园,累计爬升约400米。



林芝具备大力发展“旅游+”的优良条件,“旅游+”将为林芝旅游带来倍增效应


 林芝市委常委、副市长张耕耘,林芝市旅游发展委员会党组书记、副主任裴红梅,林芝市教育体育局副调研员阿旺次仁,广东省第八批援藏工作队易贡茶场工作组长、林芝市易贡茶场党委书记杨爱军,林芝市易贡茶场场长朗杰,广东省旅游集团有限公司总经理李建奇 ,广州中体体育有限公司董事长李强,西藏宏绩集团有限公司董事长尼玛扎西 ,光热运动CEO王烨出席了本次活动。



张耕耘副市长参加了开跑式并致辞,他表示将以此次赛事为契机,强化各方合作、强化资源整合、强化创意策划,打造系列主题赛事活动,将易贡和林芝打造成为具有较高品牌知名度和影响力的户外休闲运动基地,推动易贡、林芝旅游发展上新台阶,为林芝加快建设国际旅游目的地不断增添新动能。



裴红梅书记在10月19日的赛事推介会中也提到,人间净地、醉美林芝,此次赛事是打造美丽林芝、活力林芝,打造林芝特色国际体育赛事牌,助力林芝打造国际知名旅游胜地,推进精准扶贫产业援藏的创新举措。

 


随着国民生活水平提升和消费升级,户外休闲、群众性体育活动,正在成为人们的自发性需求。旅游正从传统的观赏性旅游向体验型旅游发展,而体育旅游正好满足了这种需求。作为产业高度融合的产物,体育旅游是以体育作为内涵、以旅游作为载体的一种新型休闲生活方式。从消费角度看,体育的观赏性与集合效应为旅游业集聚人群,体育赛事与生态旅游资源紧密结合,大大催生旅游需求,产生1+1>2的效果。林芝将以此次越野挑战赛为契机,以“旅游+”项目为抓手,推动林芝旅游业再上新台阶。


专业:西藏首个获得国际越野跑协会认证的积分赛事


业内专业人士表示,作为西藏第一个越野专业赛事、西藏首个获得国际越野跑协会ITRA认证的积分赛事,易贡越野挑战赛是近几年来西藏最具规模的专业越野挑战赛,40公里组在规定时间内完赛的选手可获得ITRA积分两分。



赛道:易贡越野越风景


本次越野赛赛道以机耕路、柏油路和乱石滩为主,线路涵盖雪域茶田、雪山、十八军旧址、藏式民居、易贡湖、易贡湿地公园、崩塌地质遗址和原始森林等多样化景观。

作为起终点的易贡茶场更是位于位于易贡国家地质公园内,园区海拔最低1900米,最高2300日,冬无严寒夏无酷暑,堪称藏区运动天堂、疗养圣地。





选手:横跨五湖四海


参加越野赛的243名选手,来自广东、西藏、广西、重庆、贵州、上海、云南、北京等25个省、自治区和直辖市。选手年龄最大的64岁,最小的18岁。



一位来自桂林的母亲带着自家小孩儿坚持跑完了10KM,组委会向这位勇敢的小朋友赠与了完赛奖牌。




挑战:热情冲刺


越野赛在欢快的藏歌藏舞中拉开了序幕。




健身教练的带领下,参赛者在热身运动中已显露出十足的热情。





最终,G020号选手苏磊成为10KM组第一个跑到终点的选手。



胡宇翔和杨非非选手分别斩获40KM组 男子和女子冠军。






精彩:赛后继续


当赛事结束后,聚集在现场的参赛者表示仍感意犹未尽,希望能在来年与易贡再续前缘。



但是!小编在这里不得不提醒大家,除了易贡这场热情洋溢的越野挑战赛外,林芝多处景点景区及其优良的生态环境都具备大力发展“旅游+”的各方面条件和基础。


本文图片作者:鹿上、彭强等

特此感谢!