今天是:2018年12月18日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游政务

林芝市全域旅游”高峰论坛 | 专家学者为林芝全域旅游“把脉

发表于:2018年9月12日 来源:[ 原创 ]

今天(9月11日),“林芝市全域旅游”高峰论坛在林芝市成功举办。金秋林芝,硕果飘香。在这清风送爽、收获希望的时节,我们齐聚在“人间净地·醉美林芝”,隆重举行林芝“全域旅游”高峰论坛,共同谋划新时代林芝全域旅游发展的新路径。



自治区旅发委巡视员红卫,自治区旅发委执法总队长仁增伦珠,林芝市委常委、副市长张耕耘,林芝市政府副秘书长卓玛,林芝市旅发委党组书记裴红梅,林芝市旅发委主任旦增桑珠以及旅游行业各位专家共同出席了本次高峰论坛,由林芝市委常委、副市长张耕耘和林芝市政府副秘书长卓玛分别主持了会议。





会上,自治区旅发委巡视员红卫发表了致辞,他说:“近年来,自治区党委政府对旅游业发展重视程度之高,推进力度之大,可以说是前所未有,发展的机遇和条件也是前所未有。从经济发展趋势来看,推动全域旅游大发展、大提升、大跨越正逢其势、正逢其时;从旅游发展的规律来看,全域旅游是旅游业发展的新趋势,我们必须顺势而上、乘势而为。林芝生态资源丰富,气候环境宜人,交通区位良好,具备了发展全域旅游的基础和条件。尤其是近年来林芝市委、政府不断加大旅游投入力度,旅游基础设施不断提升,旅游品牌效益逐渐放大,城市知名度、美誉度空前提升,发展全域旅游的潜力和优势更加凸显。我们期待并相信,在自治区党委、政府的坚强领导下,林芝市一定能抢占先机、乘势而上,紧抓广东援藏契机,依托独特的区位优势和丰富的自然资源优势,紧紧围绕建设“林芝国际生态旅游区”和“全域旅游示范区”战略目标,推动旅游业发展从景点旅游向全域旅游转变,进一步做优做强旅游‘长板’。”




林芝市旅发委主任旦增桑珠介绍了林芝全域旅游创建情况,党的十八大以来,特别是中央第六次西藏工作座谈会后,自治区党委、政府和国家文化和旅游部明确将林芝市定位为“国际生态旅游区”和“全域旅游示范区”。目前,林芝旅游业仍将处于黄金发展期,同时也处于产业结构转型调整期、产业素质逐步提升期、旅游市场秩序逐步规范期及各类矛盾凸显期。我们将进一步加快布局智慧旅游全局化、乡村旅游信息化、区域旅游联动化,推进品质旅游建设,提升游客“获得感”,以“旅游+”“+旅游”的融合发展为林芝旅游插上腾飞的翅膀,大步迈开从旅游产业大市向旅游经济强市蜕变的步伐。全力塑造“人间净地·醉美林芝”旅游品牌形象!



现场还举行了战略合作签署仪式,在自治区旅发委巡视员红卫,自治区旅发委执法总队长仁增伦珠,中国行政学院特聘教授、云南省社科联原主席范建华先生,驴妈妈智慧旅游集团·厢乡野宿副总经理、CBO陈瑶女士的见证下,由林芝市委常委、副市长张耕耘代表林芝市政府与驴妈妈集团助理总裁、智慧旅游集团国家公园产旅融合研究中心总经理杜杰先生签订了《战略合作协议》。


此次高峰论坛,中国行政学院特聘教授、云南省社科联原主席范建华先生,驴妈妈集团助理总裁、智慧旅游集团国家公园产旅融合研究中心总经理、云南保山市旅游发展顾问、河南博爱县旅游发展顾问杜杰先生,全国知名旅游专家、旅游达人任国才先生,中国林业科学研究院野生动植物保护与利用专业博士生导师,中国竹产业协会常务理事、中国植物学会理事、云南省竹藤产业协会名誉会长杨宇明先生和驴妈妈智慧旅游集团·厢乡野宿副总经理陈瑶女士分别进行了主题演讲,深度剖析了林芝全域旅游的现状和未来,为林芝全域旅游献计献策,大家一起探讨规划林芝全域旅游未来的发展前景,共商林芝全域旅游发展大计。



青山绿水就是金山银山!我们只有切实履行社会责任,进一步发挥资源优势,加强合作交流和深度对接,相互学习、相互促进、共同携手,实现资源互补、共享、共赢,才能从真正意义上推动林芝全域旅游的健康发展。本次高峰论坛,林芝得到各专家的“把脉”,大家慷慨给与智慧分享,是林芝旅游业的荣幸。本次“林芝市全域旅游”高峰论坛是藏博会林芝分会场暨2018雅江节(简称2018雅江节)的最后一个活动,至此,2018雅江节圆满落幕!

    近年来,林芝全域旅游取得了突出成就:2017年,全市累计接待国内外游客518.66万人次,同比增长18.53%;实现旅游总收入45.46亿元,同比增长15.67%,旅游及相关产业增加值占GDP比重的29.85%,旅游产业发展增速和增幅水平均排在全区前列。2018年1—8月份我市共累计接待国内外游客509.88万人次,同比增长39 %,实现旅游总收入38.5 亿元,同比增长25.29 %。旦增桑珠主任说,林芝旅游的产业转向全域化的方向经验,用一句话概括,就是“市委重视、政府主导、部门联动、社会参与、市场运作”。林芝旅游的产业转向全域化的方向经验,具体表现为十个方面:


1 实施党政主导发展战略,形成合力统筹发展。


2 实施生态保护优先战略,科学开发旅游资源。


3 实施市场投资多元战略,加大旅游基础设施建设。


4 实施旅游开发精品战略,提升品质促进转型升级。


5 实施全景覆盖宣传战略,抓好宣传营销立体化。


6 实施全功能监管战略,促进市场健康有序发展。


7 实施文旅融合发展战略,提高旅游文化内涵。


8 实施旅游兴边富民战略,推进旅游富民最大化。


9 实施信息化支撑战略,提升旅游产业智慧化。


10 实施人才兴旅战略,加强旅游人才队伍建设。



依托青山秀水,做好美丽文章。随着林芝国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区的加快建设,未来的‘西藏江南’呈现在世人眼前的更是一幅林芝处处皆仙境,青山秀水唱神韵的旷世美丽画卷。