今天是:2018年12月13日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 通知公告

米拉山隧道10月1日正式通车,拉萨到林芝车程再缩短半小时

发表于:2018年9月2日 来源:[ 原创 ]

海拔4700多米的米拉山隧道作为拉林公路的控制性工程,凝聚修建者的辛劳与智慧,迎艰克难,展现西藏精神,他们做到了!

昨日,记者在米拉山隧道施工现场获悉,10月1日,米拉山隧道将正式通车,届时拉萨到林芝可再缩短半小时行程。


通车后 拉萨至林芝仅需4个小时

不忘初心,方得始终。看着通车在即的米拉山隧道,现场的修建工人们脸上洋溢着自豪的笑容。“在这个呼吸都感觉困难的地方,完成这项工程真有点不敢想象,这不仅是我们的自豪,更是西藏的自豪。”一位工人情不自禁地说。


40多个月的高寒缺氧、艰苦奋战,确实令人敬佩。“工人师傅们的自豪是值得的,因为他们修建了世界上海拔最高的公路特长隧道。”现场的相关负责人说。


在施工现场,记者看到隧道内工程车辆已经可以正常通行,隧道内正在进行装修以及机电方面的施工。关于具体施工进度,该负责人表示,隧道右洞内二衬、路面、防火涂料、保温板等剩余工程将在9月20日前全部完成,机电工程、房建工程、交安工程于9月25日前全部完成,右洞计划10月1日通车;左洞内二衬、路面、防火涂料、保温板等剩余工程将在10月10日前全部完成,机电工程、房建工程、交安工程于10月15日前全部完成,左洞计划10月20日通车。


米拉山隧道的通车,将进一步缩短开车从拉萨到林芝的行程时间,缩短时间为半小时左右,该隧道通车后从拉萨到林芝全程只需4个小时,届时沿线的经贸发展、交通旅游以及群众生产生活都将得到进一步改善。

填补我国高寒地区隧道施工技术发展空白

由于地处高海拔严寒地区,米拉山常年白雪皑皑,米拉山隧道进口海拔4752米、出口海拔4774米、斜井海拔4890米,低气压、低含氧量和低温等因素严重威胁着施工人员的生命并对施工进度造成一定影响。对此,米拉山隧道项目部通过配置高原制氧机,隧道洞口集中供氧,隧道内弥散式供氧,并在生活区、办公区安设了水暖气片,以此来减少高寒环境对工人们的影响,确保工程进度。


此外,米拉山隧道在施工过程还面临了涌水难题,涌水最高峰为38590方/天。该项目部通过邀请国内知名电力专家、水泵厂专家进行指导,并结合隧道现场施工情况,制定了一套较为完善的独立抽排水设计方案来解决问题。


不但如此,米拉山隧道还通过在洞门位置设置临时保温门,保证洞内气温稳定在零摄氏度以上;在混凝土搅拌站采取全封闭、安装锅炉制暖,保障施工设备平稳运转;对预制件采用蒸汽养护,对洞外结构物进行覆盖保温。


据介绍,作为高寒高海拔公路特长隧道工程,米拉山隧道的成功修建,将对国内外类似气候环境和地质条件下的隧道工程设计与施工提供宝贵的借鉴意义,也将填补我国高寒地区隧道施工技术发展的空白