今天是:2018年12月13日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

这会是下一个徒步圣地吗?一错再错的“网红”念青东,里面藏着怎样的冰山美地。

发表于:2018年5月19日 来源:[ 原创 ]


2017年金秋十月,先后至少有10支队伍进入念青唐古拉山脉东山脊徒步,这比之前历年所有户外性质的、真正进入念青东深处徒步的队伍的总合还多,突然,念青东就成了户外圈的“网红”,为什么?


冷布沟雍措比日,念青东徒步探险路线的走红,基本上从她“初露容貌”就让世人十分惊艳而开始。


念青东深处珍珠湖泊之雍措比日。


念青唐古拉山脉全段均在西藏境内,从西至东,西侧抵冈底斯山脉,东侧抵横断山脉, 总长1440千米的三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊将西藏划分为藏北、藏东南、藏南三大区域。西山脊,座落着神圣的念青唐古拉神山和天湖纳木措;南山脊,贴神圣的天河雅鲁藏布江,南山脊上座矗加拉白垒,与南迦巴瓦隔江对垒;东山脊,围拥藏东南明珠之湖巴松措,东山脊上还隐藏着数百座海拔6000米以上的未登峰,发育有冰川七千多条,加之数不清的珍珠型高山湖泊,被日本登山家中久保誉为西藏的“阿尔卑斯”。东山脊贯穿藏东南,是那曲与林芝的分界,也是青藏高原上寒冷气候带与温暖气候带的分界线。念青唐的南山脊,与喜玛拉雅山脉东段一起,将印度洋暖气流阻隔于藏南之南,东山脊,又将随水汽通道雅鲁藏布江江逆势而上的暖气流再一次阻挡,暖气流盘旋于南山脊与东山脊合围而成的藏东南区域内,使这里的植被垂直分布明显,地质形态多样,工布江达的雪山与巴松措湖群,巴宜鲁朗的原始森林群,波密的冰川群落,均处于这两段山脊的围合之中,更多的隐秘型湖泊、无人涉足的冰川、茂密的峡谷,隐藏在念青东的群山中。河谷农田与牧场,原始森林,高山草甸,依次向上,碎石坡、冰舌、冰川、雪峰,依次攀升,你能想到的绝大多数地貌,这里都能看到。这也正是念青唐古拉东段的最大迷人之处,进入念青东,就是进入到地球上完美的地质自然博物馆。



藏东南最大的圣湖巴松措,也是倚念青东山上的雪水形成。




躺在念青东段与念青南段合围而成的“摇篮”中的鲁朗小镇。


念青东深处的瀑布群


 念青东巴松措附件的森林


既然念青东一直俱备走红的实力,却为何直至2017年才突然被“网红”?


首先,念青东作为那曲与林芝的分布界线,虽山体平均海拔不到6000,但因林芝地势低缓,山峰相对海拔却高至3000以上,山体陡峭,地质灾害多,一言不合就泥石流,并因此而形成藏东南多个冰碛湖,比如著名的易贡湖、措木及日与新措、宗措等。第二,念青东“厚”,被挤压拱出的山脉纵穿最宽处直径长达80公里,险、陡、地广山深,形成真正的“道阻且长”之路。第三,综合前两条,念青东作为被喜玛拉雅山脉推挤而隆起的一段,山脉中并无人居,探险爱好者须全程自带补给。山高、陡、险,且还需要大量负重,非资深爱好者不可为矣。