今天是:2018年5月25日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

从最险进藏路,到中国最美高速,是青年人,就该走走这条超燃的进藏路!

发表于:2018年5月5日 来源:[ 原创 ]


小编来给大家推荐一条超燃的进藏路,一条今年注定火热,为发烧友而生的进藏线路,这条路从云南大理出发到西藏拉萨,从为越野而生的丙察察,到中国最美高速林拉高速沿途带你领略不一样的林芝及沿途风光.


“自驾进藏”可以算得上是无数人的终极旅行梦想。


如今,318国道、滇藏线、青藏线已成为每年自驾进藏的几条首选线路,也许这几条线路已经有很多人体验过了,不过对于丙察察进藏,相信很多人都还不了解,或者还未来得及体验。


这条能够深入了解林芝不一样的自然风光和人文历史的线路,趁着5月丙察察刚通车,赶快来体验一次吧。


丙察察这两年在年轻人中很火你知道吗?


2018年1月知了青年联合优酷推出《三日为期》其中第一个故事便是丙察察上的四川饭店,人们都评价这部剧为“老男孩的英雄史诗”,丙察察,今年一定大火.


历时2年半,耗资18.2亿的这条新滇藏通道去年年底通车,从察隅县到察瓦龙的时间由以前的13个小时瞬间缩短为8个小时,而每年5月开始才是丙察察能通车的季节.

新滇藏通道道路改善后迎来首个旅游季,是年轻人就该来见识见识不一样的林芝.


用骑行的方式丈量丙察察


丙中洛—察瓦龙—察隅


初识林芝


从丙中洛到察瓦龙再到察隅县,是从云南跨越进入西藏的大门,也是初识林芝的第一张“脸”,这条路需要贯穿横断山脉腹地深处。


穿过丙中洛的秋那桶村,便进入人烟稀少的那恰洛峡谷区。从秋那桶到察瓦龙的87公里,几乎是整个丙察察线烂路中的烂路路段,其中31公里在云南丙中洛乡,而后面的56公里则属于林芝察隅县。


|| 雾里村- 茶马古道上的小村庄
雾里村是茶马古道上的一个小村庄,也称五里村,因为雾的美丽而改成现在的名字。她背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,村子里生活着五十多户怒族人家。


|| 秋那桶村- 怒江的终点

秋那桶村是一个以优美的田园风光著称的小小村落,在丙中洛的最北端,不多的几户人家散落于山谷中的平地上。从这里再往前走,经过一段没有人烟的地带,就可以进入西藏了,这里是怒江的终点。


|| 大流沙- 令人闻风丧胆
大流沙,实际上是一种常年的地质灾害,稍有风吹草动,大大小小的石块就会从坡顶沿着扇面飞滚下来,少则数百,多则整个滑坡。通过时绝对不得鸣笛,绝对不得大声呼喊,绝对不能停车拍照,要迅速通过;副驾注意观察右侧流沙情况。


|| 下察隅- 探访僜人部落

走完丙察察,抵达察隅县,可以顺道去一趟下察隅镇沙琼村,这里住着56个名族以外的特殊群体—僜人,千百年来,僜人一直传承着其独特的文化,生活也发生着翻天覆地的变化,来到这里一定要品尝当地人做的“僜人手抓饭”。


察隅—然乌—波密—林芝


最美的风景在林芝

从察隅县出发,翻过德姆拉山,在然乌湖进入318国道。318国道从然乌湖开始,经过波密、通麦、鲁朗抵达林芝,这段路是318国道的“精华路段”。经过丙察察的越野路段,从察隅到林芝首府八一镇这段路,简直就是身体和眼睛的双重享受。


|| 来古冰川- 怒江的终点

出察隅县城,经古玉乡到然乌镇,不到300公里的路,却穿越了数不清的高山冰川,这其中便有来古冰川。来古冰川由6个冰川构成,这系列冰川从远古时代走来,穿越了千万年光景,当外界已经沧海桑田物是人非时,这里依然是与世隔绝的祥和。


|| 然乌湖- 藏东第一大湖

然乌湖是帕隆藏布的主要源头,特别是冬天和春天,这里瞬间变成一派雪国世界的模样,当地牧民会赶着牛群踏过冰湖到湖对面放牧,场面异常壮观。而秋天,然乌湖周边的森林斑斓多彩,充满了田园牧歌般的清幽淡雅。


|| 米堆冰川- 中国最美冰川之一

《中国国家地理》曾评选米堆冰川为中国最美十大冰川之一,在观景台,就能够看见巨大的冰川延伸下数十米的冰舌,并泛着悠悠的蓝光,从丙察察一路过来,一定要去这里看看。


|| 岗云杉林- 中国最美森林之一
位于波密的岗云杉林同样是被《中国国家地理》评选出的中国最美森林之一,需要停留在波密的小伙伴,可以找个时间去森林里转转,这里的云杉大到需要好几个人才能围住,森林里的菌类在夏季也非常多。

|| 鲁朗国际旅游小镇- 高山牧场的别样体验

鲁朗国际旅游小镇,这座绽放在牧场上的新城,让我们有了更多理由停留在此,去扎西岗村体验当地民宿,去花海牧场中来一场富氧足球赛,或者只是单纯在小镇上选择一家酒店休息,找一家这里出了名的石锅鸡去尝鲜,都足以慰藉旅途的疲惫。


|| 尼洋河- 林芝的母亲河

林芝首府八一镇是一座躺在尼洋河上的城市,这条母亲河见证了林芝首府的逐步繁荣,所以哪怕是吃过晚饭在河边散散步,也是一件幸福感爆棚的事情。


林芝—拉萨

行驶在中国最美高速上这条长400余公里的高速公路目前已几乎全部贯通(除米拉山隧道),行驶在这条诗情画意的高速上,如同行驶在一个庞大的景区内。沿着尼洋河溯源而上,车窗外即可感受到植被的变化,这一路,美景随处可见。


|| 秀巴古堡- 1600多年历史的古戎堡

拉高速工布江达段这处秀巴古堡是一定要去的,站在古堡间,仿佛置身于古战场,这处传说是格萨尔王征服妖魔的地方,留下太多耐人寻味的故事等待你来挖掘。


|| 巴松措- 西藏唯一自然5A景区

巴松措去年荣升国家5A级景区,这也是西藏唯一一家自然类5A级景区,巴松措随着天气变化会呈现3种不同的色彩,当地人也称这里为“三色湖”,坐快艇游湖,跟着当地人去采松茸,或徒步去新措都是非常棒的体验。


|| 米拉山垭口- 川藏线最高点

海拔5013米的米拉山是川藏线的最高点,随着米拉山隧道即将贯通,米拉山也将成为这一路最应该珍惜之处,每当下完雪,这里如同穿越到《魔兽世界》的画面里。


|| 布达拉宫- 世界上海拔最高的宫殿
布达拉宫是这一路的终点,气势雄伟的宫殿不管是从正面的药王山看它,还是从背后的龙王潭公园远眺,都充满了视觉震撼。

从最险的进藏路—丙察察
到中国最美高速—林拉高速
这条艰险与秀美并存的自驾线路
注定了只有冒险精神的勇敢青年
才能踏上去征服它的旅程