今天是:2018年6月23日 星期六
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游政务

掌握了2018全国旅游工作会议中的这几项重大福利,今年来林芝旅游会更有幸福感

发表于:2018年1月9日 来源:[ 原创 ]




1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。此次全国旅游工作会议共召开2天,西藏自治区旅发委、拉萨市旅发委、林芝市旅发委代表西藏参加本次会议,林芝市市委常委、副市长张耕耘,林芝市旅游发展委员会主任旦增桑珠出席了本次会议。




林芝市委常委、副市长张耕耘在讨论会议上发言


林芝市旅游发展委员会主任旦增桑珠参加会议讨论


会议回顾了五年来尤其是“515战略”实施以来我国旅游发展历程,确定2018年及今后一段时期的中心任务是“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”,并安排部署下一阶段全国旅游工作。会议传达了党中央国务院领导重要批示和指示精神,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。

工作报告明确,我国旅游工作中远期发展目标是:通过实施旅游“三步走”战略,到2040年实现世界旅游强国目标。2020年预期目标是:旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提升。2018年预期目标是:优质旅游强力推进,全域旅游不断深化,“三步走”战略稳健实施,供给侧结构性改革进展明显,体制机制创新力度加大,融合发展能力进一步提升,公共服务体系进一步完善,服务质量进一步提升,旅游对消费、投资、扶贫和富民的拉动促进效应更加明显,旅游业提质增效升级向更高层次迈进,为稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥更大作用,广大游客的旅游体验获得感、满意度进一步提升。

李金早要求,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段,要加快推动我国旅游从高速增长阶段转向优质旅游发展阶段,具体抓好18项重点工作:深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游;充分发挥自主创造力,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品;实施品牌战略,大力提升“中国优质旅游”品牌魅力;践行社会主义核心价值观,大力推动文明旅游、理性旅游。坚持可持续发展,大力推进绿色旅游;坚持协调发展,大力促进区域旅游平衡;创新体制机制,大力推进“旅游 ”融合发展;落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫;全面提升综合效益,大力推动红色旅游再上新台阶;强化全面依法治旅,大力整治旅游市场秩序;依法强化安全保障,大力推进旅游安全能力建设;注重发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”;坚定旅游为民旅游惠民,大力提升旅游公共服务科技水平;强化人才兴旅,大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设;激发市场主体活力与创造力,大力引导旅游投资高质量增长;提升中国旅游整体形象,大力推进旅游市场推广多极联动;以构建人类命运共同体为指引,大力开展主动旅游外交;深化旅游交流合作,大力促进内地(大陆)与港澳台旅游业繁荣发展。



近年来,在林芝市委、市政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的关心支持下,林芝旅游业取得了可喜的成就。林芝先后被列为全国首批生态文明先行示范区、国家可持续发展实验区、国际生态旅游区、国家全域旅游示范区。特别是2017年9月8日全国旅游援藏工作会议在林芝举行,也表明了党和国家对林芝旅游发展的高度重视和关心,会议上国家旅游局为林芝巴松措景区荣获国家级5A景区授牌;而鲁朗国际旅游小镇也刚刚成为新一批国家级度假区。2018年,林芝将按照吴英杰书记“五个走在前列”、齐扎拉主席“四个着力”重要指示精神和国家旅游局、自治区旅发委工作要求,结合旅游业“十三五”规划,继续推进林芝旅游“2345”工作思路,全面实施“提质旅游业,打造升级版”战略,着力提升产业发展水平和旅游经济质量,促进旅游业的转型升级和持续稳步发展,加快全面建成小康社会进程奋力迈向优质旅游发展新时代。那么,喜爱林芝、即将到林芝来旅游的朋友,在新的一年里将会在哪些方面享受到重大福利呢?接下来我们一起来看看这些关键词!


持续推动“厕所革命”建设


习近平总书记对“厕所革命”多次作出重要指示。特别是2017年11月21日,习总书记批示强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。我们要坚决按照习总书记的指示要求,进一步巩固和扩大“厕所革命”成果,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划,注重依托科技解决厕所建设难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。我市自2015年启动旅游“厕所革命”工作以来,共在27个景区(点)建设维修旅游厕所68个(其中2A级以上旅游厕所28个)。2017年巴松措旅游景区荣获国家旅游局颁发的“厕所革命·人文关怀奖”。





我们将持续推动“厕所革命”助力旅游。一是在外观造型上适度加入本地民族风情、地域文化等相关元素,色调与景区及周边环境协调;二是内部设施上达到人性化要求,以提升景区整体旅游质量;三是充分结合A级景区集群和精品景区建设,将旅游厕所当作景观进行打造,实现旅游厕所风貌与自然景观有机统一,并融入本土文化提升旅游厕所的文化品味,增加旅游体验元素;四是要做到管理用心、措施到位,严格落实“一客一保洁”“定时保洁”等管理要求,让前来旅游的游客舒心、愉快!



促进乡村旅游高质发展



发展乡村旅游是落实乡村振兴战略的重要内容。一方面我们要积极推动采摘园、农家乐、民宿游等传统乡村旅游产品提质升级,通过乡村智慧旅游、将“零星散种”的农家乐、牧家乐、渔家乐等编织成网;另一方面要推动度假乡村、现代农业庄园等新业态新产品,着力提升乡村旅游吸引力,拓展产业链条,促进乡村旅游高质量发展,不断增强农民获得感和幸福感。林芝市一直坚持发展优质乡村旅游,不仅完成了多个乡村旅游示范村项目的建设,有效激活了乡村各类资源,为发挥生态旅游带动功能奠定了基础,还注重创新推动乡村旅游信息化建设。在林芝旅游,无论何时打开手机,都会有名为“林芝智慧旅游”的免费无线网络供游客使用,这是自2016年以来,林芝市率先在全区开展的乡村旅游信息化建设工程。同时依托“两节加一季”(林芝桃花旅游文化节、雅鲁藏布生态文化旅游”和“集美自然”林芝生态旅游季)等节庆品牌做强乡村旅游,充分发挥全市乡村旅游发展的示范引领作用。



在2018年,我们将采用“旅游+”的模式带动乡村旅游的发展。一是“旅游+农业”,增强叠加效应。农旅融合可通过整合优势产业资源、优化空间布局、拓展农业旅游功能、创优品牌形象,全面提升农业旅游产业,延伸现代农业功能、带动本地农产品销售、解决农村富余劳动力、拓展农民增收、改善农村生态环境、促进社会主义新农村建设。



二是“旅游+扶贫”,好风景变好“钱”景。把发展旅游业作为推动供给侧结构性改革的抓手,改善偏远乡村风貌,由“输血”到“造血”,将精准扶贫与“绿色”乡村休闲旅游相结合,坚持精准选项、精准施策、精准营销,通过“请进来教”、“走出去学”、“合力互帮”等方式,扶贫与旅游有效对接,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富,走出精准扶贫新路子。



三是“旅游+乡村”,积极探索“景区带村”“旅游带动农产品销售”等旅游扶贫模式。大力实施“三变工程”,积极促进村镇变景区,农牧民变旅游从业者,农产品变旅游商品,让旅游扶贫重点村变成农民的家园、市民的公园和游客的乐园。



景区标识标牌建设继续完善


李金早局长在报告中指出,要集中推出一批旅游公共标识示范项目,推进旅游景区、交通集散点、游客服务中心等旅游公共标识体系建设。我市一直在持续不断建立完善具有林芝当地特色的旅游标识引导系统,在全市建立使用规范、布局合理、指向清晰、内容完整的旅游标识引导体系,重点涉旅场所规范使用符合国家标准的旅游标识标牌。现林芝市多景区的标识牌不仅规范、合理,同时还承担了智慧旅游中的重要作用——游客们只要扫描指示牌的二维码,立刻就能在手机上获取该景点的相关信息。在2018年,我们将继续完善林芝各景区标识标牌的建设,让前来旅游的游客真正感受到便利。



蓝图已绘就,奋进正当时。林芝市将进一步抢抓发展机遇,强化工作举措,不断扩大和巩固旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的作用,为林芝率先全面建成小康社会作出新的贡献。



本文部分图片作者:东田、彭强、蔡红、达瓦等,

部分图片来自网络,

特此感谢!


本文部分图片作者:东田、彭强、蔡红、达