今天是:2018年10月21日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

2017,走遍西藏,念念不忘的仍是林芝

发表于:2017年12月31日 来源:[ 原创 ]



美丽的林芝旺姆 - 大草原小情歌



提到林芝你会想到什么?绽放在南迦巴瓦下的百里桃林,还是浩浩荡荡穿越过林芝境内的雅鲁藏布江,亦或者如今那条网红中国最美高速。



林芝既有江南的山清水秀,也有藏传佛教和苯教的众多寺院,在林芝,景色和人文并存。



林芝拥有太多能代表它颜值的名片世界最深峡谷的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,中国最美山峰——南迦巴瓦,中国最美冰川——米堆冰川,西藏唯一一个自然类5A级景区——巴松措。



林芝·加拉白垒峰(扎洛 摄)


正如旺姆在歌中唱:“林芝有清澈的巴松措,美丽的喇嘛林庙,美丽的林芝,我日夜思念的地方,树木灌溉,是个富饶的地方。林芝,从来不缺乏景点


林芝的几张最有颜值的名片


西藏唯一一个自然类5A级景区—巴松措



今年刚被评为国家5A级景区的巴松措集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。


西藏最美特色旅游小镇—鲁朗小镇



一直以来,鲁朗就是318国道上著名景观。在这座小镇上,一面是如明镜般的湖泊,一面是山水相依的藏式建筑,星罗棋布的格局如同一幅恬静优美的“山居图”,这就是鲁朗小镇。


中国最深最长的峡谷—雅鲁藏布大峡谷



雅鲁藏布大峡谷最深处达到6000米以上,要说到底有多大,自94年论证雅鲁藏布大峡谷开始,雅鲁藏布大峡谷就先后碾压了深2133米,长370km的美国科罗拉多大峡谷以及深3203长90km的秘鲁科尔卡大峡谷,不论是从长度,还是最深处,雅鲁藏布江都以碾压的姿态登上了第一。


中国最美山峰—南迦巴瓦


南迦巴瓦星空


被中国国家地理评选为“中国最美山峰”的南迦巴瓦是林芝最有颜值的一张名片,从海拔仅2600米的雅鲁藏布大峡谷入口处仰望7782米的南迦巴瓦峰顶,5000多米的高度差让人深感震撼,另外,南迦巴瓦南坡从皑皑白雪到热带风光铺就的一道完整无缺的植物垂直分布带谱是成就它“中国最美山峰”称号的主要原因。


中国最美冰川—米堆冰川



米堆冰川位于林芝波密县,它正好位于念青唐古拉山与伯舒拉岭的结合部,这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融汇在一起,以其鬼斧神工、泼墨山水、冰川绝壁、雪山云雾而著名。


中国最美森林—岗云杉林



《中国国家地理》评选出中国十大最美森林,波密岗云杉林高票入选,这也是西藏唯一入选的森林。从空中俯瞰中国最美森林,我们惊叹于交织错落的森林、湖泊之美,在四季的变幻轮回中,森林时而绿意盎然,时而白雪皑皑,时而色彩斑斓。


网红免费高速—林拉高速



随着林拉高速今年通车,这条连接林芝到拉萨的高等级公路因有着绝美的自然风光,且因为全程免费,受到众多人追捧,称今生一定要走一次林拉高速,这条高速成了林芝的“网红”高速。


中国最大桃花谷—波堆桃花谷



世间真有三生三世十里桃花的景象?那便是林芝——中国最大的桃花谷。延绵四五十公里的波堆桃花谷已在2016年11月被上海大世界基尼斯总部评为“中国最大的桃花谷”。


世界上最后的秘境—墨脱



2013年,扎墨公路通车,这条打开世界上最后一片秘境的通道正式对游客开放,门珞巴文化、清香可口的黄酒以及云雾缭绕如同仙境般的美景呈现在世人面前,墨脱这座世外桃源如画卷般徐徐展开。


林芝,东南西北皆是景



如果以林芝首府八一镇为原点,向东西南北方向走均有着极佳的景致。


往南走上省道306,所遇的雅鲁藏布江你可左可右,向左走到尽头,便是林芝的标志性景点南迦巴瓦,每年的春天和秋天是看南迦巴瓦最好的季节,随便一坐, 你都能邂逅南迦巴瓦的日照金山。



冬季米林南伊沟


朗县冲康庄园


如果你到达雅鲁藏布江要往右走也没关系,米林南伊沟就在这条线上,去喜马拉雅山麓的沟内吸吸氧,去朗县冲康庄园感受岁月洗礼后的辉煌。


西




巴松措湖水


往西走到工布江达,你能偶遇一块三色湖泊,这里就是林芝目前唯一一家5A级景区巴松措,不管你是观光车或是游艇,亦或是登上观景台远眺,你都能感受到这个秀美湖泊的无穷魅力。



波密冬季冰川


墨脱森林之美


去往察隅的路


你还可以向东去森林之城看看,位于318国道边上的波密虽身为“冰川之乡”,却完全被森林覆盖,或者你还可以从波密出发去墨脱或者察隅看看,道路的改善,让这两个地方能轻而易举地抵达,墨脱和察隅是林芝最温暖的地方。



比日神山上的经幡


措木及日


当然,如果你的时间有限,林芝首府八一镇北面的小众景点也能满足你的需求,即使你只有半天时间,这两处景点也绝对让你感到惊喜,或徒步或坐景区大巴上山,在山顶,当你面对整个八一镇城区或一片开阔的湖面,你的心情便会被这大山大湖所改变。


林芝,随处可吃的美食


在林芝旅行别怕找不到美食,在林芝,可谓遍地美食。

下了机场,饿了?不要紧,就近找一家吃的吧!看看这周围都有啥吃的?出机场左转是德帮休闲庄,里的莽子牛肉肉质鲜美值得品尝。


出机场右转是鱼庄,这家位于岗嘎大桥附近的四海香野渔庄,能将一条雅江鱼分部位做成各色菜肴。



林芝的茶馆随处可见


林芝的藏香猪让你high翻天


想吃火锅,林芝也能满足你


到了景区,饿了?没关系,林芝各大景区均分布有餐饮点。同时,林芝的大部分景区还有自己的招牌饮食。

到了鲁朗国际旅游小镇,这里随处可见当地特色石锅鸡,随便找一家都能做得非常地道。

鲁朗石锅鸡


到了墨脱,记得去品尝这里的黄酒,随时都能带给你味蕾上的惊喜。

墨脱黄酒


到了察隅,记得去品尝这里的手抓饭,体验大快朵颐的吃饭方式带来的快乐。

察隅手抓饭


旅行到朗县,记得买一些朗县核桃带在身上,这里的核桃树的平均树龄最长获得“大世界基尼斯之最”,其出产的纸皮核桃是本地人和游客心中的爆款产品。


朗县核桃园


林芝,酒店和民宿并存




民宿、酒店几乎遍布林芝全域,无论你是在林芝首府八一镇,或者是在林芝各县,你都能找到心仪的酒店或民宿,其实林芝的酒店民宿不止分布在市区或县城内,很多好酒店都扎根在景区或风景秀美之处。


看江景不错的希尔顿庄园位于雅江边


推窗便是尼洋河风光的汀樾酒店


坐落在鲁朗国际旅游小镇上的保利雅途酒店和恒大酒店便是景区最佳酒店的代表,它们都有一个足够开阔的视野,紧临扎塘鲁措,远眺工布拉赞雪山,在这样的酒店里,不用外出便可独享雪域高原的色彩世界。


鲁朗小镇上的保利雅途酒店


鲁朗小镇上的恒大酒店


不止于此,你甚至在每个村落或每个小镇上,都能找到当地工布家庭开设的民宿,这里是了解工布文化的窗口。



扎西岗村的家庭旅馆


林芝的节庆活动



林芝桃花文化旅游节



▲始于2002年的林芝桃花节如今已走过了16个年头,如今林芝的春天已经成为全国春季旅行的热门目的地,桃花,让林芝成为发展旅游的一张大名片。


林芝松茸美食文化旅游节



▲如果你想品尝林芝的山珍,那么夏天来林芝是不二之选。林芝松茸可谓集大自然万般宠爱与妒忌于一身,每年夏天举办的林芝松茸美食文化节的时间段几乎囊括了整个林芝的松茸季,这个季节饕餮的吃货们是最有福气的。


西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节



▲每年秋天举办的西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节都标志着秋游林芝的开始,雅鲁藏布大峡谷文化旅游节以品牌为依托,正向游客展示林芝绝美的自然生态和独特的人文风俗。


工布新年



▲作为中国最早的新年,林芝的工布新年以其独有的风俗和人文气息让冬游林芝的游客开始关注工布文化,林芝的冬天,是欣赏冰川、雪山、享受阳光的最佳季节。


林芝,四季皆景


春赏桃花




▲林芝春天的主题是桃花。密密匝匝的桃林绚烂地开满桃花,山涧、河谷、村落,处处都是,林芝的春天是中国最美的春天,虽然时间短暂,却念念不忘。


夏沐林海





▲夏季是林芝最舒适的季节,林海中充足的负氧离子让人神清气爽,这个季节,去森林里去寻找松茸或是来一次森林徒步都是不错的选择。


秋观红叶






▲秋天的林芝是五颜六色的,这个季节是来林芝赏红叶最好的季节。想象蓝天白云下,皑皑雪山耸立,茂密森林色彩斑斓,山间湖水碧绿,湖边牧歌悠扬,青稞地金黄……油画般的风景构筑的是一个童话般的世界。


冬享阳光







▲冬天,在林芝享受阳光是最美的事情,冬季低价机票轻松实现你的西藏梦,冬天林芝的阳光是最奢侈也是最廉价的。


2017年走遍西藏的角角落落,看过了西藏的山川大河,仍然不忘的依旧是:林芝