今天是:2018年1月24日 星期三
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

都在晒18岁照片?我也来!林芝珍贵的老照片走一波!

发表于:2017年12月30日 来源:[ 转载于:公众号:林芝巴宜旅游 ]




   今天的朋友圈,好像只发生了一件事,那就是,回顾自己的18岁!这一夜之间到底发生了什么,以至于每个人都在晒自己18岁的照片!18岁是什么梗?



   咳咳咳,原来是酱紫,林芝君也默默回忆起了自己年轻时的样子,真是相当难忘的岁月呢,接下来,林芝君也来晒一晒过去林芝珍贵的老照片,大家也来看看我“年轻”时的样子吧!


   ▲1954年的林芝墨脱


   ▲干部和当地群众一起修水渠的场景。



    ▲1954年林芝墨脱珞巴族的一个家族,因为墨脱气温相对较高,受墨脱气候影响,墨脱珞巴男子穿无领短袖上衣,妇女用条形窄幅土布围裹至膝,用竹签别牢,一支臂膀外露。而海拔较高的米林珞巴男子头戴皮帽,穿无领无扣长服,用腰带束紧.挂腰刀佩弓箭。妇女穿短衣和紧身彩条统裙,佩项珠、铜手镯和腰带。


   ▲珞巴健康男子一生用于狩猎的时间是40年左右,狩猎分为夏冬两季的狩猎活动,冬季获猎野牛,夏季猎取香獐。


   ▲珞巴族和门巴族祭祀活动。珞巴族十分崇拜大自然,凡砍树、农耕、收割作物等农事活动都要选择良辰吉日,杀牲祭祀。


   ▲珞巴族和门巴族在祭祀山神。


   ▲珞巴族妇女在插秧


   ▲珞巴族和门巴族农民在栽种鸡爪谷。


   ▲珞巴族和门巴族农民正在收割鸡爪谷。珞巴族获猎的兽肉会平均分配,即使是有外族人短暂居住在此地,他们也会分送均等的食物给他们,这是淳朴的珞巴族对外族人的一种礼遇。


   ▲因受惠于林芝的气候,居住在墨脱、雅鲁藏布大峡谷的珞巴族门巴族种植了许多农作物,还能吃到很多高原上吃不到的水果,图为当地水蜜桃丰收。


   ▲门巴族农民正在劳作。当地的珞巴人和门巴人非常的淳朴,被誉为“不上锁的民族”,他们秋收的玉米就放在林地的吊脚竹仓里, 从来不会丢失。


   ▲图中卡布村的门巴族农民在耕水田,卡布村位于金珠藏布江和雅鲁藏布江交汇处,这里的气候舒适宜人,土质肥沃,适合农作物的生长。


   ▲虽然在珞巴族的传说中,他们曾经有过“穴居”、“树巢”的历史,但在20世纪50年代的珞巴族主要居住的房子为竹楼。


   ▲门巴族姑娘正在纺线,珞巴族和门巴族都是爱美的民族,他们都拥有本族独特美丽的民族服饰。


   ▲旧时期的封建制度,达官贵人们都不走路,由奴隶背着走。


   ▲旧时的墨脱有很多乱力鬼神的传说,也有很多巫术,图中的抱着甜果的女孩子被当地人称为“鬼人”。

   除了珞瑜地区珞巴族、门巴族的珍贵老照片,我们还有巴宜区一些老建筑,也是十分珍贵的“18岁”照。


   ▲巴宜林芝镇原林芝县机关单位建筑群,建于上世纪八十年代。


   ▲原林芝县工商局



   ▲一些老建筑已经破损,但上面的字还能清楚看见。

   18岁,也许不一定是指特定的18岁那一年,而是曾经走过的岁月,那时的稚嫩和青涩造就了现在的我,如今再回看,能够勾起我们多少回忆多少往事,好了,今天晒“18”岁的照片就到此结束了!接来,我要宣布一个活动,林芝君向大家征集林芝地区的老照片,如果你手里还有我“年轻”时的照片,记得发给我噢!参与方式如下:



本文部分图片作者:冀文正

部分图片来源于公众号:林芝巴宜旅游

特此感谢!