今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

每一万个来过林芝的旅行者中,只有一个人过过林芝的工布年。

发表于:2017年11月8日 来源:[ 原创 ]






每一万个进藏的旅行者中


只有一个人见过林芝的冬天


每一万个来过林芝的旅行者中


只有一个人过过林芝的工布年


冬游林芝,很多人担心温度太低而退却。零下6度很可怕吗?但其实以林芝现有的接待条件,住宿保暖完全可以保证,即使是在大雪后的林芝。在零下10度的森林里,在积雪未融的草场上,赏雾淞、沐浴朝霞、在夕阳下行走,在旷野中奔跑,在极寒中呼吸,是最值得体验却只有极少数游客做过的事。


藏历9月18日,公历11月5日,林芝鲁朗迎来2017年第一场雪。 


▲ 巴松措湖心岛 徐健 摄


▲巴松措  彭建生 摄


▲巴松措的黑颈鹤   彭建生 摄


每年藏历十月初一,工布阿佳们洒扫庭除,备好美食美酒,上敬天空之神与大地之灵,祈愿来年可安享太平、健康与丰收。转田头、树经幡、射响箭、走亲访友、集体狂欢、彻饮不醉……这场从初一开始拉开帷幕,直到十月中旬才会收场的群体性盛宴,就是工布年。






每一年在那有限的几百位过过工布年的旅行者中,可能只有廖廖数位体验完工布年的全程。这是个什么节?为什么他们把它叫年?为什么这个时间过?他们敬的神是哪一尊神?他们驱的鬼是哪一个鬼?为什么喂狗也会是过年仪式?这背后是否有神古时期人与动物关系的隐喻?……



01


约公元前200年至公元9世纪中期,在吐蕃王朝盘据雅砻与拉萨河谷成就一方霸业时,林芝尚且处于偏居一方的土王割据时期。彼时林芝的格局是:位于尼洋河上游流域的娘氏,管理即今工布江达县巴河以西至米拉山片区,被称为娘布地区;而雅鲁藏布江中游的支流金东河流域的朗县一带,由钦氏掌控,被称为塔布地区;尼洋河下游及第穆、雅鲁藏布大峡谷入口段区域,由工布王掌控,被称工布地区。即使在土蕃王朝倾覆之后,工布土王一脉仍在林芝延续其政权。




六世达赖仓央嘉措的情诗里这样写:东方的工布巴拉,多高也不在话下,牵挂着我的爱人,心儿像骏马飞奔……工布,就是巴松措以南,色季拉以西的尼洋河和雅鲁藏布江两岸。雅鲁藏布江是一条独一无二的河流,在雅鲁藏布大峡谷入口段之前,它用河床与水将青藏高原上重要的两大山脉关联起来:这边岸是喜玛拉雅山脉,那一岸是念青唐古拉山脉,两岸皆是工布。著名的南迦巴瓦峰与加拉白垒峰,各自盘据在自己所属的那个大山脉上,隔江而立。


02


公元七世纪,位于华夏中原的大唐王朝正在迈向盛世。此时林芝,在工布土王一脉已延续有近六百年的历史时,工布地区受北方霍尔人的侵犯。工布战士踏上征途时正值藏历九月, 青稞收进谷仓,酒也刚刚酿好,干肉晾上房梁。战士们惋惜来不及喝上过年的青稞酒,吃上过年的干肉。工布王阿杰吉布为鼓舞士气,便下令将年提前至藏历十月初一过,过完节将士们心满意足出征了。之后,在藏历十月初一过年这一传统在工布地区保留下来。阿杰吉布是工布王系是最为杰出的一位,工布人更愿意让工布年这个地域性明显的节日与之关联,将其附会为他的创造。


03


我们用信仰、历史故事等论证一个节日的时间点是否合适时,其实也应该想到:像过年这种动辄把时间段拉长、需个半个月来祭祀天地走亲访友集体狂欢的节,一定跟节气有关。当雅鲁藏布江在大峡谷深处扭出那个360度的弯时,这条河流也改变它所途径的陆地的气候。有喜玛拉雅山脉的阻挡,米林与巴宜本应也是高寒地区,但这里享受了雅鲁藏布江作为印度洋暖汽流团的润泽,终年云山雾罩,雨水丰厚。



因此这里的农作物生长周期与西藏其它地区并不一致,每年藏历十月初一左右的林芝,秋收已完成,冬小麦也正好播种结束,核桃、苹果等林芝特产丰收。这一阶段,人们最闲适、物产最丰盛、景色最美丽、气候条件也最适宜郊游聚会。将一年中最美好的“年节”安排在这一时段度过,不论是对于人、神、物等而言,无疑都能起到更佳的犒劳、享用和寄情作用。而如果遵循西藏其它地区的新年习惯,把新年时间定为藏历的元月初一,这时的林芝地区已进入农忙时节,并不适合长时间的放松休闲过节。


04


藏历9月30日(即工布年的大年三十)。女主人准备新年用品,洒扫庭除,为佛堂换净水、添酥油。将炸好的“卡赛”与奶渣、干果等拼成食盒,以备新年期间待客所用。





做“切玛”,用哈达、酥油、花等装饰好自家的“切玛”—— 一种盛满青稞粒的,象征着五谷丰登和自家福运的仪式性盛具,用于新年期间与亲朋亲友相互祝福的仪式用具。装饰水桶和门,在水桶桶身上用酥油画星星、月亮和麦穗,代表来年吉祥如意、五谷丰登。在家中每扇门也作同样的功课,寓意是阻挡不好的东西进入。


05


傍晚晚饭之前,女主人为家中的狗或屋外的流浪狗端去满满一钵吃食,依习俗,主人应端几样食物让狗挑选。狗吃什么,不吃什么,都是神的指使。吃了糌耙或饼子,预示农业兴旺、风调雨顺。



工布为林区,狩猎历史悠久。因此而衍生的射箭文化,逐渐成形为现在工布独有的体育竞技项目:射响箭。




对工布狗的特殊感情。工布土狗也声名赫赫,享有专称:工布猎犬。猎犬是农猎时代工布人的生产力辅助,也因此与工布人建立与特殊的倚赖与互助关系。



工布新年中特有的“请狗吃饭”仪式,通过狗的行为来获取来年是否丰收的预兆,正是历久以来的工布人与动物的关系的呈现。

06


煨桑让桑烟笼透家中的每一个角落,家人在桑烟中熏陶一遍,驱霉和送瘟、除瘴气。更正式点的仪式,是举着点燃的松枝火把进到每一个房间,并配合扔黑白石子的仪式,口喊:“折,古哇”(鬼,快走吧)。在仪式中,那个被称作“鬼”的无形之灵在桑烟与祈语中循走。



工布地区的神古传说,大多事涉格萨尔或莲花生,如果溯源,其故事原型都取材于林芝地区的佛苯相争时期,苯教辛饶米沃与佛教莲花生的大战。在巴松措、大峡谷、米瑞、八一,各种传说的不同版本中,辛饶米沃的角色,时而被魔鬼亚克力替代,有时是阿穷杰博。这些魔鬼与莲花生一路大战,足迹遍布整个工布地区。宗教战争以佛教的胜利告终,但苯教并未就此湮没。




苯日神山,作为苯教最重要的承载地之一,这里的祖先们,将苯教的储多仪式融入至佛教的仪轨之中。比如煨桑、转经、挂风马、驱鬼……工布年时所进行的仪式,几乎均为苯教仪式的遗留。苯教中“万物有灵”创造了工布人民的想象力,佛教中慈悲为怀造就了工布人民善良热情的性格。


07


藏历十月初一,即工布年的初一,有重要的背水仪式:谁能担到鸡叫后的第一担水将会有很好的运气。背水的地方在村里的取水处,要带上青稞酒、酥油和切玛及火枪。到了背水的地方敬上切玛,在水井边沿贴上酥油、洒上青稞酒,以示敬意。并在鸡叫的同时放火枪。



人们给第一个背到水的人敬献青稞酒以示祝贺。水背回来先在佛像前敬水,并把水缸担满才行,预祝来年圆圆满满。


08


结束背水仪式的年轻阿佳和普姆们,会成群结队结伴给本家和邻家的长辈和客人们敬酒。此时还在深夜,人们还在熟睡中时,房门被推开,一群年轻姑娘端着“切玛”和酒壶、酒碗走进来。酒是青稞酒或藏白酒煮一点糌粑丁,敬酒的年轻姑娘用海碗大的木碗装满酒,在床边一直唱敬酒歌,满满的一碗藏白酒要一口喝下。


09


藏历十月初二亲戚之间开始走动,携上礼品互相拜年。一家人带上青稞酒、酥油、青稞粒、松柏枝等,女眷和小孩来到村中福地前煨桑、转田头并祭拜丰收女神,男人们则上山树经幡。







10


藏历十月初三至十月十五日男人们早已整理好他们的响箭工具,跃跃欲试。从初三开始,全村的人都会到村子下边的河滩上去过林卡,射响箭。




出嫁的女儿从初三开始可以回娘家。初三至十五,全村人进入集体狂欢,转山、转庙、换经幡等活动也逐渐开始展开。村里人带上食物和青稞酒,在村上的开阔处聚餐娱乐。作为一个工布原住民,他们能对你,一个旅行者,所呈现出来的最大的诚意,是酒。





喝酒的场景,可以在室内,在田间,在雪山下,在大河边。在灶膛里松木的爆裂交响曲中喝。在暖阳高照山脊闪亮中和着枯草的香气喝。在大风狂舞黄沙满天中和着尘土的粗砺喝。在响箭的“毕秀”声中喝,在游戏的欢呼与嘲笑中喝。长时间的歌舞和敬酒,直至入夜。


林芝有世上最美的雪山,很多人见过林芝夏天的美,但只有极少的人走到过林芝深处,走到过工布人的厨房里,走进过他们的节庆里。有不少人赏过林芝春天的桃花长廊、秋之绚烂落叶,但冬天的林芝,才最能体现西藏精神。林芝的工布年,最能体现这片土壤的富饶与热情。


by 




·行前阅读清单·

 

《艽野尘梦》 作者:陈渠珍

湘西王陈渠珍自述其1909至1012年间在西藏的传奇经历,其中有大量关于工布风土人情的描述。

《精读大峡谷》《精读尼洋河、《精读巴松措》系列

在林芝的各大景区可以买到的小册子,能直接快捷了解到林芝工布地区的人文地理、节庆四季。


电影:

《喜玛拉雅之灵》

 


· 着装 ·

 

冬季平均零下10°至零上18°,请穿上御寒的装备,带上保暖的衣物:保暖的衣裤、防寒的羽绒衣裤、防风的冲锋衣裤。保暖的鞋、手套和帽子、保温水杯都要备齐。





文字版权:林芝旅发委

照片:徐健、倪伟、彭建生、蔡红、东田、郑胜日、张静等

部分图片来自网络