今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

电影《七十七天》今日上映,原来小说作者还如此热爱林芝……

发表于:2017年11月3日 来源:[ 原创 ]






今天朋友圈被刚上映的《七十七天》刷屏了,因为这又是一部关于西藏的电影,这部讲诉主人公花七十七天,一人一自行车穿越大羌塘无人区的壮美故事,以朴实而自然的口吻俘获了无数热爱户外人的心。


影片《七十七天》由导演赵汉唐携众主创历时三年,深入羌塘无人区腹地拍摄完成。其中赵汉唐与江一燕主演,完整的呈现了主人公77天徒步穿越羌塘无人区的奇幻冒险之旅。影片在可可西里、阿尔金、昆仑山、藏北、柴达木,五大无人区实景拍摄,拍摄地海拔平均超过5000米,最高达到了6700米,是中国电影人首次探秘五大无人区。




这部电影就改编自杨柳松笔下的《北方的空地》,这部作品不仅获得了第六届金犀牛最佳出版物,也使得中国的户外探险活动跻身世界顶尖行列,那一年是2011年,而早在2009年,杨柳松就因写作《结,起点亦是终点》在户外界赫赫有名。



这本书的内容就是关于林芝的雅鲁藏布大峡谷穿越纪实,他穿越世界上最深最长的大峡谷,记录了关于南迦巴瓦、雅鲁藏布江、藏布巴东瀑布群、墨脱等地方,让更多人看到了林芝地貌及它不为人知的一面,有人说他穿越羌塘的主要经验就来自林芝的这次穿越。


▲林芝的这次穿越刚好是大峡谷的秋天


对一个地方的探险穿越无外乎来自好奇或热爱,除了羌塘,杨柳松对林芝的旅行有着如同对一日三餐的需求和热爱,十年间他已记不起来林芝有多少次了。


杨柳松:最喜欢的林芝是这样的

注:文内照片部分来源于杨柳松微信公众号


三月桃花


杨柳松说林芝桃花已看十年,
而在他心里已没有超越林芝桃花更美的绽放。




巴宜区的米瑞乡雅鲁藏布大峡谷内的玉松村都是这位铮铮男儿最柔情的向往之地。




杨柳松对玉松村有着特殊的感情
因为这里住着曾经带领他穿越大峡谷的向导阿旺,林芝三月江水碧绿整个村落的桃花和柳树瞬间绽放最美的色彩,枯水期而裸露出来的江滩成了最闲适的去处。



除此之外作为游客,你也可以前往波密中国最大桃花谷盛开的十里桃林,雅鲁藏布大峡谷和波密桃花谷,是被游客公认的赏桃花最佳去处。


by 朱明


by 波密旅游局供图

by 柳叶刀

by 柳叶刀


秋冬的阳光和南迦巴瓦


秋冬是来林芝享受阳光和雪山盛宴的季节林芝的阳光不像拉萨的阳光,相对低的海拔自然不会造就灼烈的日光,沐浴林芝的阳光如同泡进一个恒温的浴缸,杨柳松本人也极爱这个季节。



在雅鲁藏布江边打盹听江水涛声极其舒服这个季节让他爱上了林芝,更重要的是,秋冬季是看南迦巴瓦最好的季节,无论去雅鲁藏布大峡谷的哪里都能看到,下面这些图都是他拍到的南迦巴瓦







林芝秋冬季美食盛宴


林芝秋冬季林芝有哪些美食?作为一个常年在林芝旅行的杨柳松来说,有两样美食是绝对不能错过的,一个是秋季收获的核桃,一个是只有冬季老百姓才会屠宰的藏香猪




林芝的山间到处分布着上百年的核桃树每年秋季都是收获核桃的季节,这些皮薄肉多,甘甜清香的山货,是秋季绝对不能错过的美食之一。





另外,每年的藏历十月
也就是差不多现在的阳历十一月,林芝的大多数藏族家庭都会开始屠宰藏香猪,他们将藏香猪肉码好挂置于房顶,要吃的时候取下整条放在青岗木上烤,配上自制的辣椒酱,瞬间就征服了这个从来不吃肥肉的杨柳松。



秋季收获的林芝苹果也是杨柳松的最爱特别是切片晒干做成的苹果干也是他最爱的果脯之一。



大峡谷里的格嘎温泉


无论是桃花盛开季节还是秋冬季从格嘎村徒步去格嘎温泉都是最棒的季节,温泉如一口大锅冒着热气儿,这里也是杨柳松经常光顾的地方。



特别是秋冬季节一年的农活也接近尾声,工布藏族家庭也有了更多时间来享受大自然的乐趣,泡了睡,睡了泡,简直不能太美。



杨柳松最爱的两条徒步线路


除了深入到雅鲁藏布大峡谷腹地或长线徒步墨脱外,杨柳松也会带着朋友去走走深藏在林芝的徒步线路,一条是转加拉朝圣,另一条是徒步那拉措。




转加拉朝圣之旅,这条2天的徒步线路比较轻松是当地百姓传统的朝圣线路,索松村达林村再到阎罗瀑布,中途还能看见加拉白垒峰,全程你都将伴随雅鲁藏布江进入到峡谷深处。




另外一条那拉措则是全程见证南迦巴瓦的线路途中经过的南迦巴瓦大本营,以及保存完整的原始森林,都是极佳的森林徒步线路。








杨柳松对林芝的热爱表现在四季无论林芝的春夏秋冬,林芝的美都深深印刻在杨柳松心里,《七十七天》今日上映,我们也想给导演打call,强烈建议将杨柳松探险雅鲁藏布大峡谷的故事,呈现给热爱户外探险的人看到。


对了,如果你也有关于林芝的故事或作品(文稿、图片均可),不如发给小编,小编可以帮你讲给更多的人听哦!详情请戳↓↓↓




往期精彩文章推荐:


墨脱秋天看四季:纳尼?今秋墨脱不准徒步?不要悲伤,更棒的墨脱打开方式来了,一天看四季,你一定要get起来!


林芝实行淡季门票价格:今天起,林芝所有景区统统半价,持续5个月!!!


林芝秋意浓:摄影家吕宇理眼中的“林芝秋意浓”|我为林芝代言!


林拉线有什么好看?:林拉高速通车!曾经为了赶路错过的风景,现在该补回来了!


林拉高速恢复通车:拉林高等级公路今日通车!这可能会改变你的假期行程!


林芝绕道去拉萨美景不断:林芝到拉萨绕道你不开心?那你就错了,这将是你最欢喜的一次绕道!