今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

纳尼?今秋墨脱不准徒步?不要悲伤,更棒的墨脱打开方式来了,一天看四季,你一定要get起来!

发表于:2017年11月2日 来源:[ 原创 ]





                                                             清朝刘赞廷曾这样评价墨脱:

森林弥漫数千里,花木遍山

藤萝为桥,诚为世外桃源

而要好好感受这处世外桃源

最好的季节莫过于秋天去一趟墨脱

从白雪皑皑的嘎隆拉隧道

到如今五彩斑斓的热带雨林区

穿过雾气氤氲蝉鸣鸟叫的芭蕉林

最终到达温暖如春的墨脱县城

仿佛一天就可以经历四季


   嘎隆拉隧道处,嘎瓦龙冰川在日出时分光芒四射,牛羊遍地的牧场内秋与冬的景色跃然眼底。(谢颖 摄)


   扎墨公路进入墨脱,随处可见的瀑布周围已经开始显现秋意(吕宇理 摄)


   逐渐深入墨脱县城,林立的芭蕉林和炙热的温度诠释着夏天才有的景致。(吕宇理 摄)


  到达如莲花盛开般的墨脱县城,这里的气候却如春般温暖。(张静 摄)


没有了夏季丰沛雨量带来的泥石流塌方的危险,同时也少了冬春季节嘎隆拉隧道两侧雪崩带来的危险,秋季去墨脱再合适不过了。白天20℃左右的气温,秋高气爽的天气,人少景美的旅游景点,以及墨脱特有的门巴珞巴族文化,都在这样的秋天里为你敞开怀抱。



秋季去墨脱,有哪些风景和人文值得看

160元门票包揽万象



通常意义上来讲,进入墨脱有两种方式:一种是从318国道上的波密为入口,自驾走扎墨公路进入墨脱,全程117公里;第二种是从林芝派镇出发,翻越多雄拉山,徒步3天抵达背崩,坐车前往墨脱,全程120公里左右。



秋季虽是徒步墨脱最好的季节,不过今年因强降雨、降雪频繁,墨脱县已在10月14日发文严禁游客通过派墨徒步线路进入墨脱。


不过不要紧,扎墨公路进入墨脱,同样可以玩得尽兴。



||嘎瓦龙处,春看冰川,夏赏百花,秋爬天池,冬看冰雪


从波密前行24km的嘎隆拉隧道,是波密与墨脱的分界线,秋天是在此处看嘎瓦龙冰川,攀上老墨脱公路垭口处看嘎瓦龙天池最好的季节,因今年雨水较多,嘎瓦龙冰川冰舌延伸的牧场上已积雪,不如提前在此处感受下冬天打雪仗的乐趣。


▲波密前往墨脱路上的雪景(by 裸奔的蚂蚁)


嘎瓦龙冰川下的雪景(by 秀天之盛)


▲嘎瓦龙冰川下的嘎瓦龙寺(by 吕宇理)



小贴士

1、嘎隆拉隧道处海拔较高,长年风大,下车拍照一定要穿厚衣服,这里的景点主要有嘎瓦龙寺、嘎瓦龙冰川、嘎瓦龙天池。

2、嘎瓦龙天池在以前的老墨脱公路上,现在这条路年久失修,只能徒步抵达垭口看天池,徒步时间2-3小时。

3、如果要看嘎瓦龙天池建议天气晴朗时上山,雨天不建议。



||热带雨林区迎来秋色


穿过嘎隆拉隧道,景色逐渐发生变化,从嘎隆拉隧道旋驰而下,一路蜿蜒曲折,逶迤盘旋,集沥青路、条石路、砂石路、涉水路于一气,险绝无比,堪称绝美并绝险。



▲朝着墨脱方向,逐渐有了秋意(by 吕宇理)


波斗藏布江、金珠藏布江、雅鲁藏布江依次进入你眼底,这一路,瀑布声声入耳,高大灌木下的荆棘林五彩斑斓,这才瞬间感觉到已从冬季过度到了秋天。




▲扎墨公路上的秋色(by 吕宇理)


小贴士

1、52K、80K、108K和墨脱县城外均设有限速检查站,共4处,限速5.5小时,平均分配时速20km。

2、扎墨公路中途无加油站,加油需在波密县城或墨脱县城加油。

3、如果想慢慢欣赏风景,扎墨公路80K处可就餐及住宿。



||莲花阁,打开墨脱历史的大门


门巴族和珞巴族,是世居墨脱的古老民族和族群,大量神话传说、考古发现和文献史料记载了他们的文化,源远流长,博大精深。要想了解这部分文化,你就一定要去门珞历史文化遗产博物馆——莲花阁看看。



▲位于县城南段制高点上的莲花阁(by zjkgnn)


莲花阁可谓打开墨脱门珞文化的一把钥匙,服饰、生产工具、宗教信仰等都能在里边找到答案。



▲讲诉生产用具及宗教历史(by zjkgnn)


除此之外,莲花阁顶楼还是看墨脱县城全貌,俯瞰雅鲁藏布江的绝佳位置。特别是秋天,早晨雅鲁藏布江江面升起的雾气慢慢升腾弥漫在半空中,如同穿越剧里恍惚的天宫,甚是好看。


▲晨起时的雅鲁藏布江(by 倔强的石头)

▲如幻影般的墨脱秋色(by 地质哥)



小贴士

1、摄影爱好者前往莲花阁最佳时间是早上日出前后及日落时,拍摄光线都非常好。

2、博物馆内建议请一个讲解员为你讲解,收获会更多。

3、莲花阁紧靠县城,走路即可抵达。


||墨脱村,感受门巴族的传统生活


墨脱是一个多民族聚居地,除汉族和藏族外,居住最多的自然要数门巴族,如果你对门巴族的生活习俗等感兴趣,不消走远,去到墨脱县城旁边的墨脱村即可,虽然没有了错落有致的吊脚楼,但是他们的生活习惯及生活方式仍然保存了下来。


▲门巴族民居(by 周海滨)

▲门巴族收获鸡爪谷(by 周海滨)


墨脱村沿山而建,他们爽朗的性格深深烙上门巴族人的特性,几乎每一个门巴族家庭都会做一些传统的门巴族美食,红米粥、鸡爪谷酒、墨脱石锅炖藏鸡等等,厌倦了餐厅千篇一律的菜单的你,一定要去尝试下他们被深山练就的一手好厨艺。


▲门巴族开设小商店(by 周海滨)

▲门巴族房屋(by 周海滨)


门巴族人大约在300多年前,从门隅、主隅开始迁入墨脱,起初为6个人,之后珞巴族人也来到这片土地。后因土地、宗教信仰等方面的问题,发生了历史性纠纷。后经多代磨合,包括文化的碰撞,风俗的交融,如今的墨脱,门巴族和珞巴族早已成为亲兄弟般。





from 墨脱县旅游局


墨脱村转玩,你还可以前往莲花圣地公园,秋冬季节,这里鱼翔浅底,静影沉璧,新建的门珞文化街能够帮助你更好地了解门巴族和珞巴族建筑文化。


▲墨脱特产石锅(by 东田)

▲墨脱特产休差(by 东田)


小贴士

1、在外界眼里,门巴族有下毒的习惯,不过不用担心,随着时代进步,这种习惯早已消失殆尽。

2、到门巴族家里做客,一定要尊重他们的风俗习惯,如果不懂,一定要多问问当地人或主人。

3、墨脱石锅、门巴竹编、乌木筷子、红米都是墨脱特产,临走时可以购买上一些。



||果果塘,雅江水在这里形成浩瀚之势


雅鲁藏布江在西藏境内千里奔流,在墨脱县城南约10余公里一个叫果果塘的地方出现了一个大转弯,因俯瞰就像一个棒棒糖,所以起名果果塘。



果果塘大拐弯周边,芭蕉树繁盛生长,周围常年云雾缭绕,天气变化非常快,秋季雨量少,正是欣赏大拐弯最好的季节。


小贴士

1、果果塘大拐弯不需要单独的门票,在进入墨脱80K的地方购买160元门票在墨脱县可以随意参观任何景点。

2、对于自助游游客,可以选择在墨脱县城拼车前往。



||藤网桥,触摸门巴人的智慧


在前往果果塘大拐弯时,你可以顺带去看看这座藤网桥,藤网桥连接墨脱县城与德兴乡,横跨雅鲁藏布江的疼网桥如同穿越时空的隧道。据说,曾经的门巴族人就是靠着聪明才智搭建的藤网桥,才有了便捷的交通。



据说当地人用白藤修建索桥是十分困难的,要修200米长的藤桥,需要找3600公斤白藤, 建造时要将藤劈成两半,将藤条拉到对岸,再利用硬藤制作成藤圈固定,桥身之中有十几个粗藤圈均匀分布,用以支撑桥身,避免两侧靠拢;桥面的竹片每块约有三厘米宽,呈井字形编织而成。


小贴士

1、行走藤网桥晃动厉害,恐高的人建议不要轻易尝试。

2、有兴趣的小伙伴可以通过藤桥前往德兴乡,感受这里的新农村变化。



||仁青崩寺,穿越原始森林的朝圣


山高路险同时也是徒步天堂,在墨脱有个小小寺庙名气大得很,传说是莲花生大师的圣地,吸引着四面八方的朝圣者,它就是仁青崩寺。


▲前往仁青崩寺看墨脱县城全景(by 张静)


仁青崩寺在珞隅地区有重要地位,每年秋季都有非常多林芝和昌都人前来朝圣,这片需要穿过大片原始森林的寺庙路上景色极美,喜欢徒步的人一定不要错过。




小贴士

1、前往仁青崩寺建议安排一整天时间。

2、仁青崩寺外有一处长约2-3公里的转经道,可以俯瞰整个墨脱县城,景色很棒。

3、徒步路上有蚂蝗,请靠近路中间行走。



路况&住宿


秋天去墨脱,性价比最高,景色也是全年最棒。


路况

扎墨公路按照4级公路路面建设,路况略差,52K处检查站会建议您的车有四驱越野功能方可进入,不过目前扎墨公路柏油化已提上日程,相信2-3年之后,轿车也可轻松进入墨脱了。


住宿

墨脱县城有不同规格的酒店宾馆供选择,无青年旅舍或客栈,秋季住宿降到了每年的最低值,性价比非常高。



其他注意事项


  • 扎墨公路颠簸,晕车的人带好晕车药。

  • 扎墨公路限速请严格遵守,因为处罚非常重。

  • 墨脱境内的甲虫类、蝴蝶类、珍稀动植物很多,请勿随意捕杀,爱护好这里的生态环境。

  • 扎墨公路117公里气温变化快,注意随时增减衣物。

  • 墨脱出产的香蕉和柠檬不错,可以购买品尝。


对了,文章内的图文是不是很美,如果你也有关于林芝的故事或作品(文稿、图片均可),不如发给小编,小编可以帮你讲给更多的人听哦!详情请戳↓↓↓




往期精彩文章推荐:


林芝秋意浓:摄影家吕宇理眼中的“林芝秋意浓”|我为林芝代言!


林拉线有什么好看?:林拉高速通车!曾经为了赶路错过的风景,现在该补回来了!


林拉高速恢复通车:拉林高等级公路今日通车!这可能会改变你的假期行程!


林芝绕道去拉萨美景不断:林芝到拉萨绕道你不开心?那你就错了,这将是你最欢喜的一次绕道!


林芝的秋色与星空:当唯美秋色与撩人星空同时被赋予林芝,每一张都美成壁纸!


巴松措升5A啦:巴松措即将成为西藏唯一自然风景类5A级景区!趁着人少赶紧去看看