今天是:2017年9月22日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

鲁朗|从林芝出发到边境,一段神圣的旅途

发表于:2017年9月3日 来源:[ 转载于:本文转载自公众号“鲁朗” ]


西藏是神圣的净土,更是大自然赐予人类的一座宝库,在这片122.84万平方千米的广袤土地上,孕育了雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光和丰富灿烂的民族文化。说到西藏也许很多人跟以前的小鲁一样,脑海里最先闪现出的就是雪和荒漠,那种寒风凛冽的沧桑让人无限神往,然而,当小鲁来到林芝时,却不是想象中西藏的模样,这里绿树葱葱、芳草遍地,尤其是三月桃花开时,真是人间仙境,不愧是西藏江南。那么,该到哪里寻找想象中的西藏呢?-----日喀则 -- 藏文化发祥地之一,这里有神山圣湖和古寺,位于日喀则市东南部的亚东县是西藏边境县之一,这里与尼泊尔、不丹和印度等国接壤。具有极其丰富的自然资源和文化底蕴。


亚东县号称一泉两寺,一湖一山,一草一林”即康布温泉、东嘎寺、嘎居寺、多庆湖  卓林拉日雪山、帕里草原和下亚东原始森林,从西藏江南林芝到日喀则的亚东县全程约865公里,这一路风光壮美,从青山绿水到雪山冰川尽收眼底。下面,请跟上小鲁的脚步,让我们从林芝出发,途经拉萨抵达亚东,看看这一路都有哪些美景

林 芝

Nyingchi





                                                                                                                            ▲鲁朗国际旅游小镇

鲁朗藏语意为“龙王谷”,鲁朗国际旅游小镇旖旎盘卧318国道旁,由粤藏两省携手建设,是一个以“藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”为核心理念设计的国际化旅游小镇。广东省政府携手多家企业总投资约38亿元,历经六年打造,是广东省重点援藏项目和旅游产业精准扶贫项目,也是西藏自治区重点旅游开发项目。

鲁朗国际旅游小镇占地约762亩,分为中区、南区、北区、西区和政务中心五区:南区作为“迎宾堂”风格大气;中区规划设计则为五星级半开放式酒店群;北区集高端酒店、餐饮等多种功能为一体;西区有市民广场和游客服务中心,并有消防站、停车场等设施,如同一座“梦幻之城”,2017年,鲁朗小镇入围2017年度世界建筑节WAF大奖,全世界将目光投向鲁朗,东方小瑞士持续发力,光芒万丈。


                                                                                                                         ▲最美雪山南迦巴瓦

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,也是中国最美雪山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋。


                                                                                                                            ▲雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30-50米。峡谷具有从高山冰雪到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,汇集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。


                                                                                                                      ▲藏东南文化遗产博物馆
藏东南文化遗产博物馆是林芝地区文物史上首座大型博物馆,高39米,建筑面积2829㎡,位于林芝县巴结村内。五层重檐楼阁式建筑,为林芝游览之旅和文化之旅提供一个完整的文化标签和旅游坐标,馆内拥有展厅14个,包括民族服饰、农耕文化、狩猎文化、宗教信仰、建筑艺术和林芝大地上遗留的新石器时代石器,林芝摩崖石刻,唐拉山摩崖造像、朗县列山古墓群,工布江达县太昭古城、秀巴千年古堡,米林藏王洞等等主题,集中展现了藏东南各民族民间独特的传统文化。

                                                                                                                                           ▲巴松措

巴松错又名错高湖,藏语中是"绿色的水"的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。今年8月,巴松措景区获批为国家5A级旅游景区。

拉  萨

Lhasa


                                                                                                                                       ▲布达拉宫

布达拉宫坐落于西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。 布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。 布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局将其列为国家5A级旅游景区。


                                                                                                                                        ▲八廓街

八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米。



                                                                                                                                            ▲大昭寺
大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

日 喀 则

Shigatse City


                                                                                                                                        ▲羊卓雍措

羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20--40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。


                                                                                                                                                  ▲珠穆朗玛

珠穆朗玛峰,简称珠峰,高度8844.43米,为世界第一高峰。峰顶位于中国与尼泊尔的边界,南坡位于尼泊尔萨加玛塔专区,北坡位于中国西藏自治区定日县,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。


                                                                                                                                    ▲扎什伦布寺
扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。错钦大殿为该寺最古老的建筑,殿前有一500平方米的讲经场,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。大殿内同时可容2000多人诵经。供奉的佛像除释迦牟尼佛及其大弟子外,两边柱上还刻有建寺人根敦主与四世班禅的立像,周围有宗喀巴师徒和80位高僧造像等。该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。今年8月,扎什伦布寺获批为国家5A级旅游景区。
亚  东

Yadong County


                                                                                                                                 ▲卓木拉日雪山

卓木拉日雪山,是亚东县民间传说中与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,海拔7326米。又名神女峰,位于亚东县帕里镇境内,距县城50公里,距日喀则市250公里,拉亚(拉萨-亚东)公路穿过山脚下。该山是喜马拉雅山第七座山峰,是早古生代地层和喜玛拉雅山花岗岩所组成的断块山系,形成了一个巨大的天然山口,是日喀则地区独具特色的观光和探险旅游景区。


                                                                                                                                           ▲东嘎寺

东嘎寺建于十六世纪初,至今有500多年的历史,是扎什伦布寺的分寺,位于上亚东乡西边山坡处,距县城13公里,以东嘎山命名,是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙,而且是西藏现代史上一座具有重要意义的寺庙。寺内现存有清末文物晒佛唐卡。寺内的壁画雕刻艺术具有独特的观赏研究价值。1951年7月16日,中央人民政府代表张经武到达亚东会见了十四世达赖喇嘛,面交了毛泽东主席给达赖的亲笔信和十七条协议抄本,同时宣传了党的英明政策。至今寺前尚立有"会谈碑"一块。具有深远的历史纪念意义。


                                                                                                                                       ▲帕里草原

帕里草原位于喜马拉雅山脉南北麓交界处,海拔 4360 米。由于受印度洋暖湿气流的影响,降水较为充沛,成为西藏最为肥沃的草场之一。由于草甸草原根系十分发达,众多的根系纠结使之逐渐形成了像地毯般的草毡层,踩上去既松软又富弹性。每当盛夏,草原上开满五颜六色的小花,素有"五色草甸"之称。怎么样?看完这些图片是不是很想走走这段神圣的边境之旅。西藏旅游,从林芝开始,让我们一起从林芝出发吧!