今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

朗县丨十三世达赖出生地—冲康庄园

发表于:2017年9月2日 来源:[ 转载于:“朗县旅游“ ]


十三世达赖喇嘛出生地冲康庄园

冲康庄园修建于1880年,1883年完工。庄园总体设计是按照当时贵族庄园的模式修建,总面积为7807平方米,其中建筑面积3310平方米。冲康庄园所在地冲康村过去名叫“朗敦”,意译为“象山脚下”,因为村庄前靠着的一座小山很像大象的鼻子而得名。自十三世达赖诞生后,村庄更名为“冲溪”,意为诞生庄园。灵童出生的房子,命名为“冲康”,即诞生的房子。


冲康庄园





1879年,十三世达赖喇嘛坐床后,冲康庄园开始由嘎厦政府管理。1933年,十三世达赖喇嘛圆寂后,冲康庄园由塔波五宗轮流管理。2001年6月25日该庄园被朗县人民政府列为县级文物保护单位,2007年5月11日,冲康庄园被列为第四批自治区文物保护单位。冲康庄园保护维修工程作为2011年全区抢救性文物保护项目于2012年9月8日开始实施2013年完工,修复面积3310平方米。冲康庄园林卡(园林)位于庄园西侧,马厩有小门通往林卡。庄园林卡基本保护完好,面积大约3500平方米,林卡内古木参天、春华秋实,保留着十三世达赖喇嘛亲手种植的苹果、梨、桃、杨树、松树。据管园老人顿丹西绕老人(十三世达赖喇嘛亲属)介绍,当年庄园里外的树种与拉萨罗布林卡一样多,古树参天,春花秋果







走出庄园大门,斜对面就可以看到朗县雅江边的千年核桃园。朗县种植核桃历史悠久,所产核桃曾是历代西藏达赖喇嘛和嘎夏政府的贡品。核桃园内上百年的核桃树共有385株、其中上千年的核桃树有56株、最大的千年核桃树需要12人伸臂才能合抱一周,每年仍能产核桃8000多斤。核桃园林的核桃种类有:铁核桃、乌鸦核桃、阿乡布谷核桃、三兄妹核桃、牦牛核桃,苹果核桃。千年核桃树培育出金牌核桃,2008年9月,“朗县酥油核桃”参加云南楚雄州首届中国核桃大会评选,获得金奖;2009年“朗县酥油核桃”在第二届中国核桃大会上获得优秀奖,极大地提升了朗县核桃知名度。

千年核桃园












本文转载自公众号“朗县旅游“