今天是:2017年9月21日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 政策法规

报告:“互联网+政务服务”创新探索不断出现

发表于:2017年6月26日 来源:[ 转载于:中国网 ]


       国家行政学院电子政务研究中心近日在京发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》。报告显示, 2016年我国省级政府网上政务服务能力总体排名前十名的地区分别为:浙江省、贵州省、江苏省、上海市、福建省、江西省、山东省、甘肃省、广东省和重庆市。

       报告提出,新常态下,在社会经济发展飞速提升的同时,社会和公众对各级政府的服务方式转变和服务能力提升也提出了更新更高的要求。

       当前社会治理模式正在从单向管理向双向互动转变,从线下向线上线下融合转变,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变,在一定程度上也催生着“互联网+ 政务服务”模式的兴起和探索,一批深化创新、推进民生服务智慧化的应用不断涌现。

       北京市通过开发建设统一政务服务数据资源库,汇集公众和各类政务服务平台在事项办理中所产生的用户、电子证照、办理过程等信息资源,形成北京市政务服务数据资源库,共沉淀办件信息62万余条、用户信息近3万条,并接入企业证照信息130 余万条,为解决材料重复提交、信息重复录入等问题奠定了良好基础。

      上海市按照审批事项“应上尽上、全程在线”的要求,以数据对接方式全力推进市政府各部门和16个区政府单部门审批事项上网工作。截至2016年底,794项市级部门审批事项100% 接入市政府网上政务大厅。自市政府网上政务大厅开通运行以来(2015年11月),访问量已突破786万人次,累计网上办理事项近445万件。

       江苏省针对企业反映强烈的审批时间长和盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”突出问题,开展了投资项目多评合一(多图联审),将能评、环评等7项关键性评估纳入“多评合一”范围,积极创新优化企业固定资产投资项目评估审批流程,通过实行“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批”的服务新模式,提高投资项目审批监管水平和服务效率。

       浙江省依托“一张网”平台,将“最多跑一次”改革作为省政府深化政府自身改革第一项重点任务,打通部门信息孤岛,推动公共数据共享开放。全省各级政府部门已梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项(第一批)共计40961项。其中,省级750项(省直单位516项,中央直属部门在浙单位234项),11个设区市本级平均674项。

       福建省“网上办事大厅”开通试运行以来,省、市、县三级6.9万多项行政审批和公共服务事项全部进驻,通过全面推行行政审批服务标准化建设,实现全省同类审批和服务事项的“同标准受理”和“无差别审批”。将全省各级行政服务中心审批环节统一压缩到5个以内,审批时限统一控制在法定时限的60%以内。

      贵州省采用 “一点统筹建设、多点接入应用”的建设模式,建成全省“一张网”——贵州省网上办事大厅,变“各自建设”为“统筹推进”,实现了全省 “一张网办理、一个系统审批”,取得了推进力度大、建设费用少、建设周期短、运维成本低、应用效率高、数据集聚全、协同联动便的显著成效。目前,全省各级各部门每天有两万余名审批人员在线办理业务,日均办件量3万余件,网上可申请率100%。甘肃省以国办“互联网+ 政务服务”试点为契机,大力推进部门间数据共享和业务协同。已初步建成省级数据交换共享平台和人口库、法人库、电子证照库、监管信息库等政务基础信息资源库,实现了与省工商局、省卫生计生委、省人社厅、省食品药品监管局、省公安厅、省公共资源交易局等部门相关政务信息库的对接,累计交换数据4600万条,入库数据约3000万条,初步实现了个人、企业法人注册时身份信息的在线实名比对、在线核验。

       国家行政学院电子政务研究中心主任王益民表示,各级政府以提升社会和公众网上办事的便捷性和满意度作为首要目标,积极运用互联网和信息技术,全面优化政务服务平台功能,“互联网+政务服务”创新为民的成效正在逐步显现。