今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 行业监管

林芝市旅游购物场所集中清理整顿 长效机制实施方案

发表于:2016年8月11日 来源:[ 原创 ]


 

为切实整顿和规范我市旅游购物场所市场秩序,促进旅游购物场所市场健康发展,按照自治区要求和市委、市政府安排部署,决定在全市范围内集中开展旅游购物场所集中清理整顿,为确保工作取得实效,结合我市实际,特制定本实施方案,请认真抓好贯彻落实。


一、 工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照综合施策、标本兼治的工作原则,立足林芝实际,深入开展旅游购物场所集中清理整顿工作,严厉打击旅游购物场所各类违法违规经营行为,依法查处曝光甚至取缔一批旅游经营购物店,增强企业守法经营意识,净化旅游购物市场。重点是要加强旅游购物场所市场诚信体系建设,建立完善旅游经营者诚信档案,打造一批诚信经营旅游购物示范店铺。健全旅游购物消费维权机制,维护消费者合法权益,提高游客维权意识,营造放心、舒心的旅游购物环境。


二、 组织实施

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,全面落实市委、市政府关于旅游购物场所集中整治部署要求,充分发挥工商、物价、公安、旅游等部门职能,确保全市旅游购物场所集中清理整顿工作取得实效。经市政府研究,决定成立林芝市旅游购物场所集中清理整顿工作领导小组。


组 长:张 耕 耘 市委常委、副市长

副组长:刘 世 军 市政府副秘书长

             旦增桑珠 市旅游局局长

           成 员:马 胜 才 市公安局局长

                       蒲 前 亨 市质监局局长

                       杰 布 市工商局局长

                       普布仓菊 市工商联主席

                       罗 葵 英 市食药 副局长

                       李 鹏 兰 市物价局价格监测中心主任

                       才旺尼玛 米林县县长

                       胡 文 平 朗县县长

                       边 巴 波密县县长

                       魏 长 旗 墨脱县县长

                       石 运 本 工布江达县委常务副书记

                       严 世 钦 巴宜区委常务副书记

                      才旺边旦 察隅县委副书记、常务副县长

       领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局,由旦增桑珠同志兼任办公室主任,市工商局副局长王小力,市公安局副局长、调研员邓朝奎,市旅游局行业管理科科长、副调研员旦增达杰,市物价局价格监测中心主任李鹏兰四位同志兼任办公室副主任。

      各县(区)要从相关部门抽调人员,组成本县(区)旅游购物场所集中清理整顿行动工作组,开展本县(区)旅游购物场所清理整顿工作,并积极配合市督导组开展工作,确保旅游购物场所集中整治工作顺利实施。


      三、工作内容

(一)严厉打击旅游购物场所违法违规行为。各县(区)要集中清理整顿旅游消费者反映强烈、投诉多的商品购物店,抓住销售经营链条的关键环节,加大对购物“黑店”的治理力度,选择景区内部及周边零售摊点、旅游购物店等作为重点,集中力量打击强买强卖、虚假宣传、无照经营、缺斤少两和欺客宰客等违法违规行为,同时加大对重点监管对象的检查和抽查力度,依法查处打击一批违法违规行为,切断违法利益链条。


(二)严厉查处强迫游客购物行为。各县(区)要加强对旅游购物经营服务的监管,进一步规范旅游购物市场秩序。严厉打击旅行社以不合理低价组织旅游活动、安排购物获取回扣,擅自指定或者变相指定购物点,以及导游诱导欺骗、强迫或者变相强迫游客购物等违法行为;严厉打击出售虚高价格旅游购物店、再返还佣金给相关企业或人员的行为。一经发现,依法严肃查处。


(三)加强旅游购物场所行业诚信建设。各级各部门要建立完善涵盖当地旅行社、导游和旅游购物点等旅游经营者的诚信档案,并向社会公开,逐步推进跨县(区)跨部门诚信记录共享。工商、物价等部门要建立严重违法企业“黑名单”制度,完善违法企业信息共享机制,打造诚信经营旅游购物示范店铺,所有商品要求明码标价,计量单位要明确,指导行业协会加强行业自律,开展信用评价,规范会员经营行为。工商部门要牵头于每年底开展旅游购物店考核评比,对诚信经营户予以挂牌公示;对取得诚信经营示范户(店)牌子违法行为及时予以摘牌。旅游部门要加强旅行社、导游的诚信建设力度,积极开展诚信旅游社、金牌导游建设。


(四)健全旅游购物场所消费维权机制。通过12315(工商)、12358(物价)、12331(食药)、12365(质监)、12301(旅游)等专线,以及互联网、短消息、来信来访等方式,畅通消费维权渠道,规范举报投诉受理处置程序,提高举报投诉处理满意度,建立健全多元解决机制。督促旅游购物点加强自律,提升售后服务质量,依法主动提供详细购货凭证,鼓励建立完善商品保证金制度,宣传引导游客索要商品明细发票收据,妥善留存维权证据,督促各级各部门、景区及旅行社积极协助游客办理退货等事宜。


四、部门职责

按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,明确各相关部门责任。各级工商部门重点负责对旅游购物店虚假广告、强迫和变相强迫消费、不正当竞争以及其他违法行为的监管和查处。各级物价部门负责对旅游购物市场行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销或高价销售,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等不正当价格违法行为的监管和查处。各级公安机关负责严厉打击在旅游景区及其沿线侵害游客权益的违法犯罪团伙,及时查处威胁强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为。各级食药部门负责对旅游沿线和旅游景区食品卫生、药品及医疗器械的经营资质和质量的监督管理;重点查处无证经营、制售假冒药材和经营无产品注册证医疗器械等违法违规行为。各级质监部门负责对旅游购物场所掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等商品质量问题的监管和查处。各级旅游部门负责对组织不合理低价、导游私自加点以及违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处。


五、时间步骤

(一)动员部署阶段:8月1日至8月11日。

市政府召集相关部门召开专题协调会后,于8月中旬在全市范围内召开林芝市旅游购物场所集中清理整顿工作电视电话会议,会议开到各县(区)及乡镇一级,各级各部门和旅游景区、购物店代表参会,对工作进行安排部署,广泛动员。各县(区)政府也要结合实际,及时开展动员部署工作,并将实施方案和动员部署情况报领导小组办公室。


(二)集中清理整顿阶段:8月11日至11月30日。

根据旅游投诉情况,严格落实承诺、约谈、处罚和退出机制。市政府将向全社会发出倡议书,并与各县(区)签订旅游购物场所集中清理整顿责任书,各县(区)要与各部门,各部门要集体与购物店层层签订责任书。工商部门在审批购物店经营户时,务必要与经营户签订诚信经营承诺书,对于已审批的经营户,要及时进行补签,确保签订率达到全覆盖。

各县(区)在本辖区内旅游购物店发生一次投诉的,由相关部门联合组成工作组约谈旅游购物店负责人,并按照国家有关法律法规进行处罚,针对投诉问题及时下发限时整改通知书(单);发生两次投诉的,责令停业整顿;发生三次投诉的,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国价格法》,实行市场退出制,对旅游购物店依法予以查封取缔;情节严重、影响恶劣的从重处罚,严禁在全市范围内开店;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。购物场所集中清理整顿工作,各县(区),各乡镇,各村居要全力配合,大力支持,共同维护林芝良好旅游形象。

各县(区)集中清理整顿工作开展情况要及时上报市领导小组办公室。


(三)总结验收阶段:12月1日至12月31日。

各县(区)要对旅游购物店整改落实情况进行验收,对旅游购物店进行登记评定。市督导组将分赴各县(区)开展督导检查,并就各县(区)旅游购物场所集中清理整顿工作开展情况进行通报。请各县(区)将工作总结于12月25日前经县(区)委、县(区)政府主要领导审签后报市领导小组办公室。


六、工作要求

(一)强化认识提高。各县(区)要充分认识开展旅游购物场所集中清理整顿工作的重要性和必要性,要把此项工作作为落实“两学一做”专题教育活动的重要内容,坚持“政府主导、属地管理、部门联动”的原则,广泛发动,精心组织,周密部署,落实责任,抓好关键环节,找准整治重点,明确工作安排,确保清理整顿工作取得实效。


(二)强化部门联动。各级各部门要建立协调机制,组织抓好旅游购物场所集中清理整顿工作的组织协调,工商、物价、公安、食药、质监、旅游等部门要积极配合,根据各自职责,依法查处旅游市场中反映突出的强迫购物、欺客宰客等违法违规行为。对发现的问题,领导小组办公室要及时下发督办通知,确保问题得到及时有效处理。要将专项行动与日常监管相结合,加大查处力度,健全完善联动监管执法机制,加强信息沟通与共享,形成监管合力。


(三)强化宣传引导。各级宣传部门要加大宣传力度,营造舆论氛围,充分利用电视、广播、网络等传播渠道,曝光一批违法违规购物店和典型案件,形成有力震慑。加强对旅游购物点的宣传教育,督促规范经营行为。要加大对诚信经营企业和优秀旅游购物店的宣传推广力度,增强企业诚信经营意识。要加强消费维权宣传,提高游客维权意识,充分调动引导社会力量参与监督,推进社会共治。加强游客理性消费宣传,各县(区)要在景区入口处显著位置设立安全、购物、防高原反应、保暖等内容的温馨提示,各相关部门要大力开展法律法规进店、进户宣传。


(四)强化责任落实。各级各部门要围绕工作重点安排,突出重点整治区域,加强督促检查,一级抓一级,层层抓落实,确保工作取得实效。对工作开展好的县(区),市政府将予以表扬;对于责任落实不到位、工作不作为的,将严肃追究相关部门负责人的责任。