今天是:2017年11月24日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 企业动态

林芝合作社跨地区组建联合社 重点发展旅游业

发表于:2015年3月16日 来源:[ 原创 ]


         近日,由我地区4家农牧民专业合作社牵头,联合山南、日喀则两地合作社组建的“西藏悉卜野农牧民新型合作经济联合社”在自治区工商局正式注册,成为全区首家跨地区组建的联合社。

         该联合社由林芝、山南、日喀则3地,共8家(其中林芝4家)合作社联合而成,注册总资本6230万。重点将在旅游、文化资源开发,民族手工艺品生产、加工、销售等领域开展经营。

         农牧民专业合作社联合社是一个什么样的组织,它能给加入联合社的农牧民专业合作社带来什么样的好处,联合社怎样才能经营好?带着这些疑问,笔者采访了联合社发起人西藏悉卜野农牧民新型合作经济联合社主任、林芝阿吉林特色经济发展农民专业合作理事长久旺卓玛。

抱团出海才能航行更远


    久旺卓玛介绍,目前全区各类合作社很多,但受资金、技术、市场等限制,发展一直缓慢,后劲不足,“散弱小”的合作社很难在风云变幻的市场上立足,成立联合社可以解决这些问题。联合社是由农牧民专业合作社联合组成,是合作社的再联合,可以做到资源共享、优势互补,抱团发展,解决单个合作社因势单力薄,难以适应大市场的矛盾。联合社可以不受区域、环境的限制进行跨地区合作,加上规模更大,资金更多,影响面更广,更容易成功。

   “各级领导都很关心我们农牧民专业合作社的发展问题,这些年各地合作社遍地开花,但做强做大的却不多,我们自己的合作社也一样,感觉有愧政府对我们的帮扶”,当问起建立联合社初衷时,久旺卓玛神情有些凝重。

    原来,她自己经营的阿吉林合作社在经过当初几年的快速发展期后,目前也面临一些瓶颈问题。去年8月份,中华全国供销合作总社监事会主任诸葛采华一行到阿吉林合作社调研,在肯定成绩的同时,希望他们不要满足现状,要不断创新经营模式,拓宽发展思,为社员谋得更多利益。领导的期望既是动力也是压力,促使她深入思考合作社未来发展问题。

     去年10月,在政府有关部门的组织带领下,久旺卓玛有幸和区内同行一起赴江苏、上海、广东等地参观考察,学习发达地区合作社成功经营经验,收获很多,启发也很大,让她找到了合作社新的发展方向,萌发了组建农民专业合作社联合社的设想。说干就干,她决定主动联合林芝、山南和日喀则3地有一定知名度的合作社成立联合社抱团发展。后经多方努力,在自治区农牧和工商部门的帮助下,全区首家跨地区组建的联合社成功登记注册。

 


告别“散弱小”,迎接新发展
 

       据旺久卓玛介绍,联合社成立后,各合作社之间将更大范围地开展联合与合作,实现市场信息互通、资金互助调剂和品牌技术共享,形成优势互补、互帮互助机制,从而变原来的农牧民抱小团闯市场为现在的农牧民专业合作社抱大团闯市场,将有效解决单个农民专业合作社办不了、政府部门包不了的事情。

       目前,加入该联合社的农民专业合作社共有8家,涉及农户1000多,农牧民近万人。联合社制定了章程,通过召开理事会推选出了理事会和监事会主任各1名,8名理事会成员分工明确、各司其职,为下一步规范运作奠定了基础。

       对于经营重点,旺久卓玛介绍,根据各社现在经营特点,将继续放在文化、旅游、特色农牧业及民族手工业等方面,争取有新突破。在充分利用现有资源的同时,积极开展农牧区金融合作,推介合作社形象,发展电子商务,拓宽销售渠道,增加经济效益。

任重道远  前景广阔


    据了解,联合社在林芝地区甚至全区数量也不多,几乎没有典型的经验可以借鉴。再加上联合社作为新生事物成立时间不长,仍处于发展规范阶段,还存在合作观念不强、利益联结不紧密、政策扶持不到位等问题。

  “联合社要想健康持续发展,就必须增强组织的向心力,说到底就是如何让联合社成员获取最大收益的问题。”对于以后的发展计划,旺久卓玛的发展思路也很清晰。她说,联合社及各社员单位都有比较规范的章程和制度,并按规定设立了理事会、监事会、社员大会等机构,下一步将继续健全和完善科学民主管理与监督机制,保证组织的正常运营。

    久旺卓玛对联合社的前景充满信心。她表示,早在2013年党的十八届三中全会就提出鼓励和支持合作社走联合发展的道路,我们目前的方向是对的,相信在政府相关部门的帮扶下,联合社未来发展空间会越来越大。她坚信,联合社1加1大于2的效应会逐渐凸显,道路会越走越宽。

    据了解,西藏悉卜野农牧民新型合作经济联合社下属的3地8家合作社分别是:林芝阿吉林特色经济发展农民专业合作社,米林县派镇加拉白垒特色旅游发展农牧民专业合作社,米林县珞巴民族特色旅游文化发展农牧民专业合作社,林芝县八一镇唐地村神玉种养殖专业合作社,羊卓牧人特色裁缝农牧民专业合作社,江孜县片多氆氇加工农牧民专业合作社,萨迦县拉洛乡出租村采砂、养殖农牧民专业合作社,西藏江孜啊香蒜业公司。(作者:杜奇锋)