今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

四月游玩西藏林芝最佳路线推荐

发表于:2015年2月24日 来源:[ 原创 ]

    4月出行,正值鲜花盛开的季节,318国道将变身为一条“鲜花大道”,金黄的油菜花、白的梨花、粉的桃花、红的杜鹃花。在素有“西藏江南”之称的林芝,三 月下旬至四月初,寒意未尽。林芝闻名天下的雪域桃花,它们在千年不化的雪山脚下肆意怒放,灿若锦缎,绵延无边,与麦田交相辉映,美不胜收,绝对当得起“西 藏江南桃花坞”的美誉。

    林芝县嘎拉桃花村,有一片天然野生桃林,当地人们称它为桃花沟。桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,碧绿苍翠,间有流水顺势而下,清澈见底。沟 内野桃鳞次栉比,林间鸟雀欢噪,既静僻又幽雅,是尼洋河畔赏桃花的最佳地点。每年三月中旬至四月初,漫山遍野的桃花开始铺满山坡,绵延至河谷。大株的桃花 树如同桃花仙子,簇立在尼洋河畔,雪山之下,与云朵相拥,形成密集的桃林。漫步其中,可见雪峰耸立,桃花怒放,清泉嬉戏,藏寨悠然,美到令人窒息。每年林 芝的桃花节人气堪比雪顿节,人们树下相聚野餐,喜气洋洋。当远方的雪峰还覆盖着皑皑白雪,桃花却已如醉霞绯云般地争相斗艳。一路上金黄的油菜花、粉红的桃 花,令人看了便心生欢喜。

    桃花村

    桃花村又称嘎拉村,因村子遍开桃花,被誉称为桃花村。村子位于八一镇的东南方约5公里处,是林芝最佳的赏花地点。每年桃花盛开的季节,桃花村尼洋河两岸 的山坡上,桃林与麦田交相辉映;林芝的桃花有三大特点:一是树干雄伟,二是花朵繁茂,三是气势磅礴。从波密向林芝,再从林芝沿雅鲁藏布转去米林县,是桃花 的海洋。

    桃花品种:西藏的野桃多属毛桃。毛桃的花朵较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,密密匝匝,呼啦啦有成千上万的感觉。

    门票:免费

    花期:每年不定,因桃花节为准,今年为3月中下旬到4月下旬。

    地址:西藏自治区林芝地区林芝县嘎啦村

    电话: 4008206664

    林芝桃花文化旅游节

    每年3月,当西藏第一朵桃花在林芝开始盛开的时候,林芝桃花文化旅游节就将拉开序幕了,林芝桃花节到今年已经是第十一个年头。这个时候,西藏的冬天还未 退去银妆,林芝的桃花却已如藏族姑娘脸上美丽的高原红,艳若红霞。2013年林芝桃花节的主题为"相约林芝、寻访中国最美的春天",来林芝均可看到雪域桃 花恣意绽放的浪漫盛况。届时将聚集全国各地的摄影爱好者。

    桃花沟

    桃花村有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟。此沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,涧有流水,清澈见底,每年春季桃花漫山遍野,景色迷人。桃花沟内,溪水从山顶倾泻而下,涧边长满了野生桃树,只可远观不可近玩。

    地址:西藏自治区林芝地区林芝县嘎啦村

    尼洋河

    尼洋河流经桃花村,与拥簇的桃花相映成辉,格外美丽。尼洋河是雅鲁藏布江北侧的最大支流,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近 汇入雅鲁藏布江,其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河出工布江达境内,河岸豁然开阔,在林芝与米林交界处汇入雅鲁藏布江,这里一河清 澈,一江浑黄,清浊分明,沙洲星罗棋布,牛羊点缀其间,不同季节呈现出迥异的田园风光。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。该河两岸森林植被完好,河 水清、含沙少,是工布人民的"母亲河"。

    门票:免费参观

    地址:西藏自治区林芝地区林芝县

    波密桃花沟

    波密也有个桃花沟,是波密桃花最出名的地方,距八一镇约200km,林芝往波密方向未到卡达桥之前左拐,有一个大大的路牌写明了桃花沟,便就是了。桃花 沟的桃花连绵30多公里,从海拔2600米到3300米,桃花随着海拔气候的变化次第开放,整个四月,都可以在此赏桃花。远处的冰川雪山,近处桃花遮掩下 色彩斑斓的藏式房屋,形成强烈的视觉冲击,堪称一幅大美图画。

    地址:西藏自治区林芝地区波密县

    电话:4008206664

    周边景点

    八一

    八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,位于尼洋河畔,距桃花村5公里,著名景点有"夏瀑冬冰"、日及木错湖、巨柏林等。离八一镇东南40多千米的帮纳 村,有一棵1600多年树龄的"桑树王",树高7.04米,胸径13米多,传为松赞干布和文成公主栽种。在离八一镇10多千米的巴结村,有一片占地10公 顷珍贵的特有柏树品种--西藏巨柏。其中有一棵被称为"巨柏王"、"活文物"的巨柏,树高50余米,胸径58米,树龄高达2500岁左右。

    从八一镇向东,经过林芝县府所在地普拉,再向南就是尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,河面宽阔,河面如镜,可乘船浏览,顺流而下近50千米,就是米林县派乡--雅鲁藏布大峡谷的起始点。

    地址:西藏自治区林芝地区林芝县八一镇