今天是:2017年9月22日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 企业动态

西藏林芝地区旅游从业人员突破1万人 带动3万人社会就业

发表于:2015年1月19日 来源:[ 转载于:中国旅游新闻网 ]

 

  记者日前从西藏林芝地区旅游局了解到,近年来,林芝地区高度重视旅游业带动农牧民增收致富,截止目前,全地区直接从事旅游服务人员己突破1万人,带动社会就业超3万人。

  近年来,林芝地区千方百计组织景区周边、城市周边和公路沿线的村庄老百姓,通过各种形式参与旅游产业的发展,得到实实在在的实惠。一是引导老百姓通过马匹和服装租赁、林下产品和农副产品以及其他土特产品的销售,增加老百姓的收入。二是组织培训老百姓一些旅游实用技能,让老百姓参与到景区开发管理,酒店服务,旅游运输,种植、养殖特色农产品、商品,增加他们的收入,解决他们的就业。三是鼓励和扶持有经营条件、经营头脑、致富带头人开办家庭旅馆、农家乐、藏家乐、特色餐饮馆等,让他们增收致富。四是建立以集体经济组织形式的旅游示范村,组建旅游合作经济组织,带动农牧民共同参与旅游业。比如,今年林芝地区组建了四个农牧民救援队,以有偿的形式参与旅游紧急救援;察隅县阿丙村组织了一支旅游运输队;工布江达县结巴村组织了一支梗舞表演队;僜人村、扎西岗村还组建了景区表演队。

  截止目前,林芝地区统计注册的家庭旅馆有316家,正式挂牌的星级家庭旅馆151家(其中三星级32家,二星级49家,一星级70家)。全地区直接从事旅游服务人员己突破1万人,带动社会就业超3万人,其中,农牧民群众直接参与旅游业达到4600余人,人均增收4800余元。