今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 温馨提示

徒步林芝墨脱 小心凶猛的蚂蟥

发表于:2014年6月29日 来源:[ 转载于:中国西藏新闻网 ]

墨脱村落

丛林中的徒步者

西藏墨脱,也被称为“白隅白马岗”,意思是“隐秘的莲花圣地”,有些区域至今仍没有人类的足迹。随着墨脱旅游线路的开辟,已有许多勇敢者走进墨脱,探寻秘境。那么,徒步墨脱,究竟会遭遇哪些极端挑战呢?首当其冲的,是凶猛的蚂蟥,令人谈之色变!

蚂蟥在吸血之前,会先分泌麻醉剂,在你毫无知觉的情况下,将吸盘牢牢的吸附在你的皮肤上,然后,疯狂的吸你的血……

等你发现时,它们往往已经变成这样一个肉乎乎的东西,比没吸血前大好几倍,里面装满了你的鲜血……而且,除非用烟头烫或者用盐,否则你还拔不下来!

    预防蚂蟥叮咬的方法

·在热带丛林中行走要穿长裤,将袜筒套在裤腿外面,以防水蛭钻附人体。行进中,应经常注意查看有无蚂蟥爬到脚上。如在鞋面上涂些肥皂、防蚊油,可以防止蚂蟥上爬。涂一次的有效时间约4~8小时左右。此外,蚂蟥和蛇类对生蒜的气味也不敢靠近,将大蒜汁涂抹在鞋袜和裤脚,也能起到驱避蚂蟥的功效。

·宿营的地方应选择在比较干燥、草不多的地方,不要在湖边、河边或溪边宿营。

·休息时经常检查身上有无水蛭叮咬,如有水蛭应及时除去。

·经过有水蛭的河流、溪沟时,应扎紧裤腿,上岸后应检查是否附有水蛭。

·尽量喝开水,不喝有寄生水蛭的水。细小的幼水蛭不易发现,喝进后会在呼吸道、食道、尿道等处寄生。

    蚂蟥叮咬的处理

·水蛭叮咬时切勿用力硬拉,这易使水蛭口器断留在皮下并引起感染。可在叮咬处附近拍打,将其震落。

·可用肥皂液、浓盐水、烟油、酒精滴在其前吸盘处,或用燃烧着的香烟烫,让其自行脱落,然后压迫伤口止血,并用碘酒涂搽伤口,以防感染。也可用烟汁、石灰水等撒在水蛭身上,或用柴火烤,使其松脱,也可用刀子将其刮下。实在无法时,让它吸饱血自然就脱落。

·伤口如不断流血,可用炭灰研成末敷于伤口上,或用嫩竹叶捣烂后敷上。