今天是:2017年9月22日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 温馨提示

您知道林芝地区少数民族的礼节及禁忌吗?

发表于:2014年5月23日 来源:[ 原创 ]

礼节:

1、献哈达:献哈达是藏族最普遍的一种礼节。婚丧嫁娶、民俗节庆、拜会尊长、拜佛,迎送宾客等等场合,通常都要献哈达。献哈达是对人表示纯洁、诚心、忠诚的意思。

2、敬语和称谓:藏族非常注意使用敬语。见面时一般说“扎西德勒!”意为吉祥如意。每句话都有3种讲法,一是普通话,一是敬语,一是最敬语。在对方名字后面加一个拉字,表示尊敬。例如称格桑为格桑拉,扎西为扎西拉。

3、敬酒:到藏族人家做客,主人便会敬酒,一般是青稞酒。青稞酒是不经蒸馏、近似黄酒的水酒,度数十五度至二十度。三口一杯是敬献客人时,客人须先啜三口,每喝一口主人都要掺满,最后再喝干一满杯。

禁忌:

1、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

2、忌在别人后背吐唾沫。

3、行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器、火盆。

4、经筒、经轮不得逆转。

5、忌讳别人用手触摸头顶(除小孩)。

6、禁忌食圆蹄牲畜(如马、驴、骡等)和有爪子的狗、猫等。

7、禁提死者的名字。

8、家中的锅灶不能踩踏,因有灶神,不能背对灶而坐。

9、逢年过节,不能说不吉利的话,禁兄妹之间说下流话。

10、放生的牛、羊、鸡不能伤害,更不能杀了吃。