今天是:2017年11月19日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

林芝米林珞巴族服饰

发布于:2016年6月2日

   

     珞巴族是中国人口较少的民族之一,有“药洲”之称的西藏林芝米林县是珞巴族的主要聚居地之一,珞巴族人过去以狩猎为生,如今则以农耕为主,正如歌谣中所唱的那样,珞巴族人过着自由自在简单快乐的生活。


     珞巴族男女都喜欢佩带装饰品,男子戴手镯、竹管耳环、项链,腰间挂弓箭、长刀等物。妇女特别喜欢佩戴五颜六色的项珠,盛装的妇女脖颈上有时戴十几串到几十串珠子,再加上手镯、耳环、铜铃、银币、铁链、小刀、火镰、海贝等饰物,有十几斤重,可装满一个竹背筐,并被视为家庭财富多寡的标志,不可缺少的嫁妆。每当节日到来,妇女们都穿戴起来,起舞高歌,互相妣美。



       

         珞巴族妇女喜穿麻布对襟无领窄袖上衣,外披一张小牛皮,下身围上过膝紧身筒裙,小腿裹上裹腿,两端用带子扎紧。她们身上的饰物重达数公斤,可装满一个小背篓。饰品是每个家庭多年交换所得,属家庭财富的象征。每逢节庆时,妇女们要盛装打扮,互相比美。


 


妇女服饰

      

      男子的服饰,要凸显山林狩猎生活特色。羊毛套头坎肩、藏式氆氇长袍、野牛皮披肩都不可少……有些部落还要戴熊皮帽,帽檐上方套着带毛的熊皮圈,熊毛十分张扬。


 

    

  男子服饰

       

      珞巴族服饰文化是中国民族文化中的艺术瑰宝。珞巴族千百年来的美学理念、宗教信仰与生活习俗等多方面的传统观念和文化心理,都在其服饰中得到了诠释。由于珞巴族只有语言,没有文字,所以,珞巴族服饰在传承与发展中就像是一本记录珞巴人历史的无字天书,对研究珞巴族历史文化具有重要作用。同时,作为西藏工布服饰文化的组成部分,珞巴族服饰文化还与门巴服饰文化、僜人服饰文化一起,创造出了具有工布地区独具一格的特色服饰文化。 

     

      2008年6月7日,珞巴族服饰经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产录。