今天是:2017年9月22日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

不只诗和远方,巴宜还有属于自己的城市记忆!

发布于:2016年5月10日

       来源:林芝巴宜旅游文化网

       城市是时间在川流不息中沉淀的历史风貌,是几代人在奋斗不息中铸就的历史记忆,是一个地方在国家发展车轮中留下的历史痕迹,更是一个区域不断向前发展的历史源泉。触摸城市变化无穷的建筑,从建筑中找寻城市的直接记忆,从那斑驳墙体中读懂历史洪流中一代代的建设者和奋斗者,从那凝固的艺术中窥探城市的发展与变迁。

       巴宜,一座边疆少数民族地区的年轻城市,在时代的变迁中展现着新的活力与魅力,也在过往建筑里书写了四十年建设的光辉与梦想。那有些陈旧的建筑是历史的亲历者和见证者,它们记录着藏二代、藏三代的光阴故事和桑梓情怀,这里有他们的青春,他们的奋斗,有他们的梦想,他们的期翼;它们记录着林芝的民族团结和发展繁荣,这里有国家的强盛,民族的奋进,有多民族的携手相扶,有跨越式发展的历史奇迹。

       让我们一起来探寻逐渐被遗忘的老建筑,掀开尘封的记忆,去追寻林芝的那段激情飞扬的人文记忆和光辉灿烂的历史风景。

一个城市的起源——原林芝县老城,林芝市仅存的机关旧貌

▲ 原林芝县贸易公司办公楼

▲ 原林芝县贸易公司办公楼





▲ 原林芝县工商局




一个城市的兴起——林芝毛纺厂:从上海到西藏的“三线建设”样板

        1966年,纺织工业部决定让上海毛麻公司维纶粗疏毛纺织厂连同其全部人员和设备迁入林芝八一镇。这是宏伟的“三线建设”中一个并不起眼儿的决策,却将一个厂从汽笛声和生煎包子的热气中连根拔走,从天而降,落在4000公里外的林芝。


       关于当时的搬迁,我们已经没有资料,只看到如今在林芝的这个工厂当初严格有序的规划:住宅小楼整齐地呈斜线布置,红砖小道通到房前,住宅区的中间是幼儿园,再向前,一路之隔就是工厂。厂房如今已经陈旧,却依然体现出包豪斯式明快的直线。此外还有小卖部、厂部、大会堂、俱乐部,乃至自己的菜园和水厂,可见当时的搬迁工作做得何其彻底。

      80年代,极盛时期的林芝毛纺厂接全国各地的订单,一床毛毯卖到50多元,是很多工薪家庭近两个月的工资。当时的林芝毛纺厂把西藏带向全国各地,被誉为“高原一支红”。

     1990年开始,林芝毛纺厂陷入困境,曾经的辉煌告一段落,曾经隆隆作响的气派厂房改为物流中心。从成都来的大型物流,直通八一,供给整个林芝市的消费。

▲ 目前,厂房已破旧,逐渐成为危房,自发形成的物流园也已搬迁。

▲曾经的热闹再次消失


一个城市的活力——工人新村居民小区,林芝曾经最大的居民小区

      整齐的二三层小楼呈斜线出现在道路两边,粉红色的墙面,且有独立的砖砌小院,木质电表箱和落水管极其简洁地铺设在墙面上,这是之前的工人公寓。如果不是墙头垒着一米多高的木柴,体现出鲜明的林芝特色,会让人认为是在内地某个厂矿里。

厂里全盛期有1800多名职工,可以想象20世纪80年代初这里的热闹场面。

目前这里成了外来务工人员的住房出租区。

▲ 院内情形



▲ 小区内的小卖部


▲ 烧制而成的砖瓦,林芝目前已少见

▲ 墙上砖瓦被岁月侵蚀

▲ 工厂与住宿区一路之隔,内地城市的法国梧桐在这里也可以看到

毛纺厂的菜市场为在这里打拼的外来务工人员提供了较为齐全的生活服务。


▲ 这里的物价水平普遍比较低,理发15元,而城市其他地方最低是25元。



一个城市的希望——林芝一中,林芝藏二、藏三代人的母校


        林芝一中前身为林芝地区民族学校,创办于一九八八年,主要招收门巴、珞巴等人口较少民族的学生,一九九七年改为林芝地区第一中学,是全市最早的一所高级中学,这里每年都把大批大山深处的孩子送到大城市读大学。

▲曾经的教职工宿舍

▲曾经的教职工宿舍

▲ 供学生用的车棚也有十多年历史了

▲ 废弃的护桥岗楼


一个城市的内涵——蓬勃发展的农牧学院的诸多记忆

        西藏大学农牧学院(原西藏农牧学院)创建于1971 年,其前身是西藏民族学院林芝分院;1978 年经国务院批准命名为“西藏农牧学院”;2001 年,与原西藏大学合并组建新西藏大学。学校为西藏培养了大批农林人才。

        国家投入加大,学校基础设施不断完善,许多外观新颖的教学楼拔地而起,学校的大礼堂和部分老教职工宿舍依然存在,他们变成了学院的老记忆。



      曾经一年年的毕业生送别晚会在大礼堂举办,随着校园基础设施的一步步更新,老建筑已成为时代符号,坚实墙壁上的苔藓告诉你现在这里是如此幽静,似乎已经完成了历史交付的任务。

▲曾经的教职工宿舍

▲ 砖木结构的学校库房

▲ 上学时喜欢摘食的野果

▲校园围墙边采摘野果的同学

       历史的车轮滚滚向前,历史的变迁日新月异,时代发展太快了,让人感觉有些应接不暇。随着城市更新速度的加快和城市化浪潮的推进,总有一些记忆在不经意中消失,总让人追悔莫及。趁那些斑驳建筑中的过往还在,趁那些历史记忆中的情怀还在,让我们放慢脚步,放平心绪,拿起相机,用心品味,去读取这建筑中曾经的辉煌与历史,去体味这城市中林芝人那段激情燃烧的岁月。

        (注1:图片摄于2015年8月  作者:大奇)

        (注2:部分文字资料来源《林芝毛纺厂:从上海到西藏的“三线建设”样板》)