今天是:2018年9月21日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 景区景点 > 详细内容

雪山下的村落

发布于:2015年2月4日


要去米堆冰川,那就必须先到米堆村。米堆村就坐落在米堆冰川脚下,据说米堆冰川就是以这个美丽得如世外桃源般的村落而得名。

从景区大门沿着崎岖的砂石路前行10公里左右,眼前豁然开朗,一个宽大的谷底出现在前方,那便是米堆村。

米堆村是一个很美丽的小村庄。金秋时节,色彩斑斓,一幢幢木板房随意地散落在彩林里。冰川融化的雪水汇集成的小溪绕着村子跳跃欢腾而下,悠闲吃草的牛、羊、马,还有在木板房的木栏上晒太阳的懒懒的小猫,三三两两坐在草地上聊天喝茶的村民。在雪山的映衬下,米堆村散发出原始、古朴的气息,随手拈来都是一幅绝美的油画。米堆村海拔不高,这里温暖多雨,因此,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。村民的房子都是用原木搭建的藏式木屋,屋子旁边是青稞架,上面晒满了金灿灿的青稞秆。

走在村子里,很静怡,很空远。这里没有城市的喧嚣和嘈杂,有的是世外桃源般的静谧和恬然,让人心旷神怡,仿佛时空穿越般。

几名村民坐在草地上,悠闲地聊着天,看到有游客,远远地冲你道一声:“你好,扎西德勒。”然后,会有村民过来问你要不要租马去冰川。米堆冰川景区开发后,村民除了种地,外出打工,有的开起了饭店、旅店,或租马匹,大部分村民吃上了“旅游饭”。村民的日子也是一天天越过越红火,这些变化,从村民的笑脸和他们建造的住房就可见一斑。