今天是:2017年11月24日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 宾馆酒店 > 详细内容

巴青农庄——躺在床上来看南迦巴瓦

发布于:2014年6月25日

       南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第28高峰。被《中国国家地理》评选为中国最美的十大名山之首。由于地理环境和气候等原因,南迦巴瓦峰终年云雾缭绕,难得一见,被称为云中天堂南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为雷电如火燃烧,一为直刺天空的长矛,后一个名字来源于《格萨尔王传》中将南迦巴瓦峰描绘成状若长矛直刺苍穹。从这些充满阳刚的名字里便可以看出南迦巴瓦峰的雄伟、壮美与不可征服。 但当我们将头稍微右倾,就会看到山体状如一位雍容高贵的女神在熟睡。雄伟与阴柔本是矛盾的状态,南迦巴瓦峰完美无缺地将两者同时表现。

    从林芝八一镇往派镇方向驱车145公里,品一路风光旖旎后,行程约三小时,便可抵达位于雅鲁藏布江大峡谷景区里深处的巴青农庄。巴青农庄,这个躺着就能看到南迦巴瓦雪山的精品藏家生态农庄,就隐匿在这个只有几户人家叫做直白村的小寨里。这是一个世外桃源,不但能把南迦巴瓦一览无遗,更能亲身体验到当地藏民淳朴的日常生活。

   步入这座修建在海拔2900米山坡上的巴青农庄,人渐渐静下心来,感受到了生命的恬淡与和美,阳光洒进屋子暖洋洋的。

    巴青农庄南朝南迦巴瓦峰,背靠大峡谷, 农庄精心的布局、巧妙的设计让客人无论是在客房、客厅,还是在开满鲜花的院子里,几乎都能看得到神圣的南迦巴瓦峰。

窗外的南迦巴瓦


    清晨被南迦巴瓦峰上第一缕金色阳光唤醒,而窗边和院子里早已有人举起相机、手机在默默地等待纪录下雪山之神揭开它神秘面纱的一刻。有时,神山更愿意用洁白的云雾掩盖真容,虽然少了日照金山的雀跃,却多了份梦幻仙境的婉约。也许,观山是一种心灵修行,不必太在意时间和天气,只需带上一颗虔诚的心,仰望着神山,忘我于尘世。 

    享用过藏家特色的早餐后,可以拿起相机,自由行走,拍摄时光的容颜。或者,去到田间地头,帮助村民收割青稞,感受丰收的喜悦;也可以待在农庄里,喝杯青稞酒或是一碗酥油茶,悠闲地连上免费wifi与远方分享,亦可捧着一本好书,与自己做伴。 

 这里饮食独特,早餐主食是原生态的藏鸡蛋和藏家大饼,健康味美。

午餐晚餐可以是石锅鸡或烤藏香猪

香气袭人的藏香猪

晚饭后,宁静的小寨开始欢快起来,和村民一起跳锅庄吧

    绝佳的地理位置,一样的温馨感受,精致典雅的客房装饰,都使得巴青农庄成为当地最出名的藏家乐,被自治区旅游局评定为星级农庄,曾被新华社、中央电视台财经频道、广东邮轮旅游电视频道、西藏卫视等多家媒体报道。

    巴青农庄还为登山爱好者提供帮助,庄主和村民们曾多次帮助和营救遇险的登山爱好者。神山,和前来朝拜神山的游客就是这样被守护着!

 庄主洛典在接受新华社采访时,向记者介绍和村民一起救助遇险游客时的情形

 庄主洛典在接受中央二套《生财有道》栏目采访时向电视观众打招呼

 

                      直白村巴青农庄还提供免费专车接送服务,直通热线:13618948568

                                                                       13518940882

 

                                                                                      (责编:杜奇锋)